はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン


あいりおー

福岡県在住。二人の女の子をもち、子どもたちの為に始めたキャラ弁づくりをきっかけに2006年からブログ「Happy Delicious Bakery」を開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさにも定評があり、今では企業へのレシピ提供を行うなど、活躍の幅を広げている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

パン

 

定番!ハムチーズパン

524ハムチーズパン3.jpg

みなさん こんにちは φ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。

もう11月が1/3終わってしまって

あぁ~今年もあと少しかぁ~なんて思っています。

なんか11月って秋なのか?冬なのか?特にイベントもなく何パンにしようか?

今調べたら11月は秋でした(笑)

とっても迷って『The 定番!』のパンに舞い戻ってきました。

というわけで本日は『ハムチーズパン』をご紹介します。

もうこれが嫌いな人はいないだろうってくらいお惣菜パンの定番。

でももしかしたらパンを作り始めた方だったら

どうやって作るのか?なんて思ってる方もいるかもしれないので

改めて『ハムチーズパン』です。

では早速レシピと作り方をご紹介します。

材料  6個分
パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・6g
イースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
・無塩バター・・・20g

フィリング
・ハム・・・6枚
・ピザ用チーズ・・・適宜
・マヨネーズ・・・適宜

424ハムパン.jpg

1、全卵、水は一緒に合わせておく。

ター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入。

さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

424ハムパン6.jpg

2、1次発酵が終わった生地を6等分にし、綺麗に丸め直して10分ほど休ませる。

休ませている間に生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をふわっと

かぶせています。

424ハムパン2.jpg

3、成型
①ハムの大きさに合わせて画像のようにハムより少し大きくめん棒で伸ばす。

②奥から手前に向かってクルクルとハムを巻き込む。

③棒状になったら綴じ目を指でつまんで閉じる

④3を2つ折りにする。

⑤最後まで切らないように3/4くらいまで包丁で切込みを入れる。

⑥カットしたところを開く。

424ハムパン3.jpg

4、2次発酵
3の成型した生地を35度に設定したオーブンや発酵器で

一回り大きくなるまで2次発酵させます。発酵終わりがわからない場合は

軽く指で生地を押してみて、軽く指のあとが残るくらいならOK

跳ね返ってくるようでは発酵が足りません。

この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを

オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。


424ハムパン4.jpg

5、焼成
発酵が終わったら卵液を刷毛で薄く塗ってマヨネーズ、チーズをかけ

200度で12分焼成する。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

424ハムパン5.jpg

焼きたてのチーズがとろけてる時にぜひお召し上がりください♪

パセリをパラパラと散らすと色鮮やかになって食欲がわきます♪

ぜひ今度の休日にでも作ってみてくださいね♪





最後まで読んでくださってありがとうございます。
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね。
Happy Delicious Bakery パン

Happy Delicious Bakery スイーツ




2017年11月10日 09:42 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
摩天楼オペラに捧ぐ!「...
ヤスナリオさん
0614 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0612 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
チキンステーキのトマト...
マイティさん
0609 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
ピーマンチーズの豚バラ...
Yuu*さん
0531 up!
キャパオーバーになった...
山本ゆりさん
0530 up!
卵焼きくまちゃんトリオ...
Mai*Maiさん
0530 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP