はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン


あいりおー

福岡県在住。二人の女の子をもち、子どもたちの為に始めたキャラ弁づくりをきっかけに2006年からブログ「Happy Delicious Bakery」を開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさにも定評があり、今では企業へのレシピ提供を行うなど、活躍の幅を広げている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

パン

 

ほくほくジャガバターブレッド

ジャガバター5.jpg

みなさん こんにちはノヽ口―_φ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。

今週も秋に美味しいシリーズです。

今回はホクホクのじゃがいもを甘じょっぱいバター醤油味にしてから

パン生地で包み、焼成前にもバターをトッピングして焼く

なんて美味しいパンなんだろう!っていうシリーズ(笑)

秋はいも、栗、かぼちゃが美味しいですからね♪

では早速レシピをご紹介します。

材料 6個分
パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3・6g
スキムミルク・・・6g
イースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
・無塩バター・・・20g

フィリング
・ジャガイモ(男爵)・・・2個(200g程度)
・有塩バター・・・1かけ(8g程度)
・醤油・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1


ジャガバター1.jpg

1、全卵、水は一緒に合わせておく。

ター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入。

さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します
.

ジャガバター.jpg

2,1次発酵の合間にジャガイモの準備をします。

※すみません、試作段階では4等分でしたが、8等分のが味が入りやすいです。^^;

耐熱のビニール袋にじゃがいも1個を8等分にカットしたものを入れ

レンジ600Wで4分ほど加熱し柔らかくする。

フライパンを中火にかけバターを敷いて、柔らかくしたジャガイモを入れて

軽く焼き色がついたら醤油と砂糖を入れて絡めて冷ましておく。

ジャガバター2.jpg

3、分割~成型
①1次発酵が終了した生地を6等分にして丸め直して10分ほど休ませる。

②生地を12cm程度に丸くめん棒でのばし、冷ましたジャガイモを置く。

③ジャガイモの煮汁がパン生地の口につかないように閉じる。
とじめにジャガイモの汁やバターがついてしまうと閉じることができないので注意します。

④ひっくり返して成型終了。

ジャガバター3.jpg

4、成型した生地をオーブンシートの上に乗せて35度くらいの暖かいところで

ひとまわり大きくなるまで発酵させる。

ジャガバター4.jpg

5、一回り大きくなったら、ハサミで十字に切込みを入れ

切込み部分に分量外の有塩バター適宜とマヨネーズをさっとかけて

200度程度で10分ほど焼成する。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

ジャガバター6.jpg

粗熱が取れたら刻んだパセリを散らして出来上がり。

バター醤油味のじゃがいもが見えてるところもうまそ~~~~(笑)

やっぱりグリーンがあると華やかに美味しそうに見えます。

ジャガバター7.jpg

サラダとスープのワンプレートでお手軽ランチにもぴったりです。

よかったらお試しくださいね♪




最後まで読んでくださってありがとうございます。
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね。
Happy Delicious Bakery パン

Happy Delicious Bakery スイーツ




2017年10月13日 11:38 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
火を使わず作れちゃう「...
ヤスナリオさん
0621 up!
♡ごはんがすすむ♡豚肉...
Mizukiさん
0620 up!
梅雨の季節に紫陽花コー...
HAPPYさん
0620 up!
鶏だしが決め手!!【レ...
小春さん
0620 up!
スロークッカーで作るテ...
マイティさん
0620 up!
双子ちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0618 up!
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP