はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン


あいりおー

福岡県在住。二人の女の子をもち、子どもたちの為に始めたキャラ弁づくりをきっかけに2006年からブログ「Happy Delicious Bakery」を開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさにも定評があり、今では企業へのレシピ提供を行うなど、活躍の幅を広げている。 最新の記事
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きのこパン

きのこ5.jpg

こんにちは、あいりおーです。

今日は全国的に暑いみたいで私の故郷北海道も33度らしいですね!

日本列島が暑~~~い!!って日みたいです。

福岡は連日の猛暑でパンの発酵が早くて早くてびっくりしています。

そんな暑さなので仕込み水は冷水8度くらい使っても29度とかになってます。

子ども達が持っていく水筒にも氷を使うので

パンの仕込み水を冷やす氷が足りません。ヾ(・∀・)ノ

そのくらいパンも季節に合わせて仕込み水の温度が変わっていますよ~。

今日はきのこパンとか言ってきのこは入っていません^^;

形がきのこみたいってだけです( ̄^ ̄)ゞ

本来のパン生地の量に対してわざと小さ目の型を使って

パンが焼ける膨らみとともにはみ出してもらってきのこにしています。

ちなみに使った型はめっちゃ安いこの型です。

TXトレー8.8径ツイスト 側面にナミナミがついててなんと1個69円です。

これがない方は9cm程度のセルクルとかカップとか。

別にきのこじゃなくても味はばっちり美味しいのでどんな形でもいいんです(笑)

ただ出てきたら可愛いってだけなのでお好きな形で作ってみてくださいね♪

では長々としゃべり倒したのでレシピご紹介します手書きハート

材料  6個分
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
イースト・・・3g
・牛乳・・・70g
・水・・・60g
・生クリーム・・・15g
バター・・・15g

作り方

きのこ.jpg

1、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットする。

捏ね始めて10分後、バターを投入。さらに10分ほど捏ねる。

捏ねあがったらボウルに綺麗に丸めて入れて

シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

最近は室温で十分です。


きのこ2.jpg

2、1次発酵が終わった生地を6等分にカットして、

綺麗に丸め直し10分程度生地を休ませます。

この時、ほぼ綺麗に等分カットができて生地が傷んでいなければ

そのまま丸めてカップに入れてもOKです。

このあと伸ばすなど生地に負担がかからず丸めた状態で使用する生地なら

あえてベンチタイムは取ってません。

きのこ3.jpg

3、型にオイルスプレーやショートニング等を塗って

 2の丸めた生地を入れて35度に設定したオーブンや発酵器で

 一回り大きくなるまで2次発酵させます。

※ただ最近は室温自体が30度近いので室温発酵でも十分だと思います。

きのこ4.jpg

4、発酵が終わった生地に分量外の強力粉を振って

  クープナイフで3本クープを入れて200度で10分程度焼成する。

きのこ7.jpg

焼けたら型ごと少し上から落としてショックを与えてから

型からだしてケーキクーラーの上で荒熱を取ります。

ふわふわ過ぎてつぶれそうな柔らかさです。

きのこ6.jpg

テーブルロールとしてちょうどいいサイズのパンです。

朝食におやつにとっても合うパンなのでよかったらお試しくださいね♪







最後まで読んでくださってありがとうございます。
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

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2017年7月13日 22:09 | この記事のURL | コメント(8)

 





コメント(8件)

こんにちは。久しぶりのコメントになりますが、いつも楽しみにみています!
今回のきのこパン!とっても可愛いです。

食パンの質問なのですが、焼きあがってみるといつも下辺が色もくすんでいるというか、分厚い感じというか均一に焼きあがりません!
レシピは以前あいりおーさんに教えて頂いたシンプル食パンを単純に二倍にして2斤で焼いています。
あいりおーさんの綺麗な食パンに憧れます。
食べた感じはサクッと軽くなく重~い感じで詰まってるーって感じです!
伝わったかな??

投稿者: makiko | 2017年7月19日 11:40

makikoさん こんにちは^^お久しぶりです♪楽しみにしてくださってるなんてありがとうございます♪食パンが重い感じに焼きあがるのですね。2斤なので1斤よりは焼き時間が少し長めになると思いますが、焼き時間はどうですか?重い感じだとすれば、焼きが少し足りないのかも?と思ったのですがいかがでしょうか?

投稿者: あいりおー | 2017年7月20日 18:17

こんにちは!
焼き時間は石窯ドームで210度33分にしています。
30~35分と書いてありましたので間をとった単純な私です。

仕込み水の氷ですが、氷を水に入れて冷やした水を使うのか、水の入った入れ物を氷水で冷やすのか?と疑問を抱きながら氷を入れた水を使っていますがどんなものでしょうか?

投稿者: makiko | 2017年7月20日 21:49

makikoさん こんにちは^^石窯ドームで210度33分やかれているのですね。重たい感じを改善するのに少し焼き時間を増やしてみてはいかがでしょうか?やはり1斤とほぼ同じ時間だと焼きが足りないのかなと思うので^^;仕込み水は私は水に氷を入れて冷やしています。最近は気温30度超えで6度にしても29度とか30度を超えてしまいます><なので粉も冷やしておいた方がいいなとは思うのですが、夏の冷蔵庫はただでさえいっぱいですよね。^^;

投稿者: あいりおー | 2017年7月24日 08:58

こんにちは。
分かりました!
やはりパンは微妙で難しいですね。
もう少し焼き時間を長くしてみますね。
有難うございました!^^

投稿者: makiko | 2017年7月24日 14:08

makikoさん こんにちは^^きっと何回か焼くうちにmakikoさんが理想とするパンが焼けますよ~^^私も今なかなか上手く焼けないパンを調整中です(笑)少し焼き時間を伸ばして上手く焼けますように♪

投稿者: あいりおー | 2017年7月28日 23:07

はじめまして。
キノコのパン、すごく
かわいらしいです。
この容器は、何回くらい
耐久性があるものでしょうか。

投稿者: 匿名kiyo♪ | 2017年8月14日 12:57

kiyo♪さん こんにちは^^この型は特に何回と記載がないのですが、私は10回以上は使っています。似たような型でIFトレーというのがあるのですが、それは180度で使った場合50回という記載があるのですが、それよりは少し弱いと思います。1個69円なので金属型を6個買うよりはある程度の回数が使えて控えめなお値段なので便利かなと思います。きちんと何回とお伝えできなくて申し訳ありません><

投稿者: あいりおー | 2017年8月15日 17:11
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