あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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たけのこの香ばしバター醤油パン

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「たけのこの香ばしバター醤油パン」です。
2017/05/05
2017/05/05
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たけのこ8.jpg

みなさん こんにちは あいりおーです。

今日は子どもの日ですね~。

うちの子はもう中高生なので子どもの日はないです(笑)

子どもの日にちなんだパンが出来たらよかったのですが^^;

今日は旬を取り入れたパンのご紹介です。

今が旬な筍を香ばしいバター醤油で炒めてからトッピングし

焼き上がりに大葉を散らした和風なパンです。

少し焦げて風味がついたバターと醤油がたまらないパンです。

とっても美味しい惣菜パンなのでぜひお試しくださいね。

では早速レシピをご紹介します。

材料   6個分


パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
インスタントドライイースト・・・3g
・牛乳・・・・80g
・水・・・65g
バター・・・20g

トッピング
・ゆでたけのこ・・・150g程度
・有塩バター・・・10g
・醤油・・・小さじ2
○ベーコン・・・2枚(18等分にカットする)
○マヨネーズ・・・適宜
●大葉(焼き上がりに)・・・6枚





作り方

白パン.jpg

、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。

10分後バターを投入してさらに10分ほど捏ねて

なめらかになるまで生地を捏ね上げる。

生地が捏ねあがったら丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度設定のオーブンの発酵機能を使って生地が

2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。


たけのこ2.jpg

2、1次発酵の合間にたけのこのバター醤油炒めを作る。

熱したフライパンに有塩バターを敷いて、3~5㎜程度にスライスした筍を入れ

両面焼いたら醤油を回しかけ、汁気がなくなったら冷ましておく。

これだけでもめっちゃ美味しいです。

たけのこ3.jpg

3、1次発酵が終わった生地を6分割にして丸め直し10分程度休ませます。

この時生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をふわっとかけています。


たけのこ6.jpg


4、休ませた生地をめん棒で10cm程度の円に伸ばし、

フォークで画像のように穴を開ける。

35度に設定したオーブンや発酵器で

一回り大きくなるまで2次発酵させます。

たけのこ7.jpg


5、一回り大きくなったら具の乗らない周りから1.5cmほどに

溶き卵を塗って、中心部分にベーコン、たけのこ、マヨネーズをトッピングし

210度のオーブンで10分程度焼成する。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

たけのこ9.jpg

照り照りの筍の上に荒熱が取れたら大葉の千切りを散らして出来上がり。

ほんのり温かいくらいで食べるのがおすすめです。

たけのこの歯触りとバター醤油に大葉、めっちゃ旨~~~~っ!です。

ぜひ筍が売ってるうちに作ってみてくださいね^^

筍ご飯は作るけど、そういえば、筍パンってないな~って作ってみました。

たけのこ10.jpg

今が旬の新玉ねぎのドレッシングをかけるサラダと

名残惜しいイチゴと簡単朝ごパンに♪






最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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