あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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香ばしくるみクッペ

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「香ばしくるみクッペ」です。
2016/12/16
2024/03/14
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くるみクッペ5.jpg

みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。

来週はもうクリスマスの週だなんて♪

先週までクリスマスっぽいパンをご紹介してきましたが

今週はごくごく普通のパンです(笑)

今週はいつ、どんなテーブルにもしっくりくる定番のパンです。

もちろんクリスマスのお食事パンとしても『香ばしくるみのクッペ』

ローストしたクルミを入れた香ばしい、でも中はふわっとした

テーブルロールって感じのパンです。

では早速レシピをご紹介します。

「香ばしくるみクッペ」レシピ

分量

2個分

材料 

パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・70g
・牛乳・・・80g
バター・・・20g
★ローストしたくるみ・・・70g
くるみは180度で8分ほどローストし、刻んでおく。
★仕上げにクープの上に乗せる有塩バター・・・適宜

作り方

くるみクッペ.jpg

1.バター、★印のくるみ以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入。

残り時間が3~4分ほどになったらくるみも入れて捏ねあげる。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

くるみクッペ2.jpg

2.分割~成型
1、1次発酵が終わった生地を2分割し、綺麗に丸め直し20分ほど休ませる。
2、1の生地を17cm×12cm程度の楕円に伸ばす。
3、上から真ん中まで折る
4、下から真ん中まで折る
5、4をさらに半分に折って綴じ目を閉じ、左右も閉じる。
6、閉じ終わった状態

くるみクッペ3.jpg

3.成型した2を35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。

くるみクッペ4.jpg

4.一回り大きくなった生地に分量外の強力粉を振って

  クープナイフなどで切込み(クープ)を入れ

  クープの上に有塩バターを乗せて、210度で14分ほど焼いたらできあがり。

  バターの香りと有塩バターの塩気が旨し♪


くるみクッペ6.jpg

有塩バターを乗せるとクープも開くし、バターの香りがとっても良いです。

くるみクッペ7.jpg

粗熱が取れたらカットすると、クルミの香ばしい香りと

焼きたてのふわふわの生地がとっても美味しいですよ♪

ナッツ類にはアンチエイジング効果もあるしね♪

くるみクッペ8.jpg

温かいスープとサラダとミニグラタンとお友達の美味しいキッシュと

ともにいただきました♪

くるみパンはシーンを選ばず食べられるのでおすすめです♪

よかったら焼いてみてくださいね♪

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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