あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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ザクザクが美味しいココナッツレモンパン

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「ザクザクが美味しいココナッツレモンパン」です。
2016/08/05
2016/08/05
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ココナッツ10.jpg


みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪

暑い日が続いていますが毎日のパン焼きが日課となっているあいりおーです。

オーブンを使うと暑いけど、それ以上に焼きあがった喜びとか

美味しいパンが食べられることのが嬉しくて焼いちゃいます*^^*

今日ご紹介するパンは焼きたてが本当に美味しい!

見た目スイートブールみたいな感じですが、アーモンドプードルではなく

ココナッツと卵白がメインになったクリームを絞って焼いています。

焼いてる最中ココナッツのいい香りといったら♪

夏休みで家族がそろいやすい時に焼くのがおすすめなパンです。

ほら、メロンパンとかもあのクッキー生地は当日がとくに美味しいのと同じ

このパンもザクザクのココナッツの食感を味わってほしいんです。

余ったらトースターなどで焼き戻せばいいんだけど、焼き立て命ですから♪

では早速レシピをご紹介します。

18cmスクエア型1個分

パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・6g
インスタントドライイースト・・・3g
・卵黄・・・1個(17g 程度)
・水・・・110g
バター・・・40g
レモンピール・・・50g

ココナッツクリーム
無塩バター・・・30g
・砂糖・・・30g
・卵白・・・30g
薄力粉・・・18g
ココナッツファイン・・・18g

ココナッツレモン1.jpg

1、卵黄、水は一緒に合わせておく。

ター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

ココナッツレモン3.jpg

2、1の生地を16分割します。16と数が多いので1~16まで分割が終わったら

また1個目に戻ってきれいに丸め直して、ベーキングシートを画像のように

型に敷いてそこへ丸め直した生地を入れます。

今回はクリームがあるので、底取れの型でも敷き紙を敷いて型ごとすっぽりと

あとで型出しします。

詳しい分割方法や丸め方は第一回のこちらで説明しているのでよかったらご覧くださいね。

※分割数が多いのでベンチタイムはあえてとりません。


ココナッツレモン2.jpg

3、2を2次発酵している間にココナッツクリームを作ります。

ボウルに室温に出して柔らかくなってバターをヘラでクリーム状にし

そこへ砂糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。(画像上)

この時ハンドミキサーのが楽ちんです。

白っぽくなったところへ卵白を数回に分けてハンドミキサーで混ぜ合わせ

しっかり混ざったところで、
ふるった薄力粉、

ココナッツファインを入れて混ぜ合わせる。

あとで絞り出しやすいように絞り袋に入れておく。

ココナッツレモン4.jpg

4、型に入れて2次発酵した生地が画像のように膨らんだらOK

この時生地が乾燥しないようにシャワーキャップをかぶせておくと

生地がぱさつかず便利ですよ。

ココナッツレモン5.jpg

5、4のように膨らんだ生地に3のココナッツクリームを

等分に絞って200度のオーブンで18分ほど焼く。

※ご家庭のオーブンの合わせて、時間温度は調整してくださいね。
上にクリームを乗せて焼くのでコンガリ焼き色がつくまで
通常のちぎりパンよりも時間がかかります。

ココナッツ11.jpg

オーブンシートごと型から取り出して荒熱を取ります。

ココナッツ8.jpg

粗熱が取れたところでいっただきま~す。

ココナッツ7.jpg

このちぎる瞬間が美味しくて嬉しい♪

ザクザクした食感をぜひお楽しみください♪

最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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