はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン


あいりおー

福岡県在住。二人の女の子をもち、子どもたちの為に始めたキャラ弁づくりをきっかけに2006年からブログ「Happy Delicious Bakery」を開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさにも定評があり、今では企業へのレシピ提供を行うなど、活躍の幅を広げている。 最新の記事
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炒めオニオンベーコンブレッド

129レシピブログ連載7.jpg

今週は日本全国的に寒波の影響でお仕事や学校がお休みに

なったところもあり、急きょお昼ごはんを作らなくては~

なんておうちもあったのではないでしょうか?

我が家も小中学校が臨時休校になり急遽昼ごはんが必要に。

こんな時は給食ってなんてありがたいんだろう!って思います。(人´∀`).☆.。.:*・

そんな急に昼ごはんが必要なとき、

そのまま食べて美味しいパンはとっても便利です。ヽ(*'-^*)。

我が家でも大人気の惣菜パンを「ちぎりパン」型にしました。

2015年はちぎりパンブームで「スクエア型」を持ってる方多いのでは?

ということでスクエア型を使った美味しいお惣菜パンをご紹介します。

美味しすぎてちぎっては食べ、ちぎっては食べ

いつのまにか完食してしまうある意味恐ろしいパンです。ヾ(´▽`*;)ゝ"

では早速レシピと作り方です。

材料 18cmスクエア型1個分

パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・6g
インスタントドライイースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
バター・・・20g

フィリング材料
・玉ねぎ・・・1/2個(100g)
・ベーコン・・・2枚(40g)
・有塩バター・・・10g

トッピング材料
・溶き卵・・・適宜
・マヨネーズ・・・適宜
・とろけるチーズ・・・適宜
・パセリ・・・適宜

129レシピブログ連載.jpg

1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、

スイッチオン。
10分後にバターを投入。

捏ね上がったら綺麗に丸め直してボウルに入れて

シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。


129レシピブログ連載4.jpg

2、パン生地を1次発酵してる間にフィリングを作ります。

フライパにバターを熱して、そこへ薄切りの玉ねぎ、細切りのベーコンを入れ

しんなりするまで炒め、皿の上で荒熱を取っておきます。

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3、1の1次発酵が終わった生地をボウルから出して

再度丸め直して15分ほど生地を休ませます。(ベンチタイム)

生地が十分伸ばせるほどゆるんだらめん棒で24cm×24cmに伸ばします。

129レシピブログ連載3.jpg
4、伸ばした生地に2で作った玉ねぎとベーコンを炒めたものを

パン生地の巻き終わりになる2cmほど残してそれ以外のところに

まんべんなく散らします。あればブラックペッパーもパラパラと。

手前からクルクルと巻いていき、巻き終わりを指でつまんで閉じます。

手でコロコロと転がして27cmになったらカードなど使って

3cmずつのところに印をつけます。

129レシピブログ連載5.jpg

5、印をつけた3cmごとに包丁でカットして、オーブンシートを

敷いた型に画像のように9個並べます。

35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。

この時は室温20度くらいで40分ちょっと2次発酵にかかりました。

時間にとらわれず、膨らみ具合でみてみてくださいね。

または生地を軽く指で押してその指跡が薄ら残るくらい。

跳ね返ってくるようではまだ発酵が足りません。

この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを

オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。

スクエア型がない場合は9等分にしたものをアルミカップに入れて

焼いてもOKです。その際は焼成時間は10分くらいがいいです。

129レシピブログ連載6.jpg

6、2次発酵の終わった生地に溶き卵を塗って

マヨネーズ、とろけるチーズをトッピングしたら

210度のオーブンで13分~14分焼きます。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。


129レシピブログ連載10.jpg

焼きあがったらそのままよりは、ちょっと刻んだパセリをパラパラすると

彩りも綺麗だし、ハーブの香りも楽しめておすすめです。

食べるとき彩りってとっても大切でプレートに赤や緑や黄色など

鮮やかな野菜などをちょっと取り入れるだけで幸せな気持ちになれます♪

129レシピブログ連載9.jpg

この日はチキンのトマト煮とグリーンサラダ、ロマネスコをはじめとした

具だくさんの野菜スープとオニオンブレッドです。

とっても簡単でモリモリ食べられるのでよかったら作ってみてくださいね。


最後まで読んでくださってありがとうございます。
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね。
Happy Delicious Bakery パン

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2016年1月29日 06:19 | この記事のURL | コメント(18)

 





コメント(18件)

あいりおーさん こんにちは(^.^)
毎週金曜日楽しみにしてます!このパンも美味しそう〜〜。
ベーコンエピのレシピも是非是非お願いします。

投稿者: ファンファン | 2016年1月29日 07:42

ファンファンさん こんにちは^^毎週金曜日を楽しみにしてくださってありがとうございます*^^*このパンとっても簡単でなかなか美味しいですよ(笑)よかったらぜひお試しくださいね♪ベーコンエピのリクエストですね。そちらも今レシピ調整中なのでしばしお待ちくださいね♪

投稿者: あいりおー | 2016年1月30日 11:16

作りました!
ものすご~く美味しかったです。
今朝の朝ごはんにいただきました。毎週金曜日のレシピの更新が待ち遠しく、楽しみです。
実は、月曜日に、雪のため(福岡在住です)家族がみんな出勤できず、お昼が必要になり、肉まんも作りました。
餡作りが簡単で、助かりました。

投稿者: 富田典子 | 2016年1月30日 18:03

富田典子さん こんにちは^^わぁ~~!もう作ってくださったのですか!ありがとうございます!!とっても嬉しいです♪金曜日楽しみにしてくださってありがとうございます。先日の雪は本当に大変でしたよね~。。我が家も雪のため学校がお休みで急きょお昼ごはんが必要になりました^^;肉まんも作ってくださったのですね!ありがとうございます!肉餡、シンプルすぎですよね^^材料少なくて思い立ってすぐできます(笑)いつも作ってくださってありがとうございます♪

投稿者: あいりおー | 2016年1月31日 06:17

いつも美味しいレシピ有難うございます!
あまりにも美味しくて、またまた、コメントしちゃいましたー!!実は私の誕生日プレゼントにはパンの型を頂くことにしてるんです。昨年の12月にはスクエアの型を頂いたばかりなんですが、こんなにも活躍するとは思いも寄りませんでした、すごーく嬉しいです!もちろん、頂いた方には、この炒めオニオンベーコンブレットをおすそわけしました!これからも、美味しいレシピをずーと長く続けてくださいね。

投稿者: senmukun | 2016年2月 1日 19:54

senmukunさん こんにちは^^こちらこそいつも作ってくださってありがとうございます♪コメント大歓迎です*^^*12月がお誕生日だったのですね!遅ればせながらお誕生日おめでとうございます♪スクエア型がプレゼントだったのですね♪スクエア型はパンはもちろん、お菓子でも大活躍ですよね!!プレゼントしてくださった方にオニオンベーコンブレッドをプレゼントされたのですね!プレゼントした型が大活躍して美味しいお返しになってきっと喜ばれたでしょうね♪今週はバレンタインにちなんだパンをご紹介します♪*^^*

投稿者: あいりおー | 2016年2月 2日 11:38

こんにちは。
ブログのマドレーヌ!とっても綺麗な色に焼けてて本当に素晴らしいです。私のはいつも真ん中に縦線がピーって入ってむらむらになります。
下手ッピーです。
優しいあいりおーさんに何でも聞いちゃいますが、お菓子もパンもたくさん焼かれるしラッピングも素敵って事は道具もたくさん持っておられるはず!どうやって収納しておられますか?
私はあちこちにあって作業しにくいんです~。

投稿者: makiko | 2016年2月 2日 13:07

makikoさん こんにちは^^ブログのマドレーヌ見てくださったのですね!ありがとうございます。makikoさんのは断面に縦線ということでしょうか?だとしたら、生地の中央からガスが勢い良く抜けたあとではないでしょうか?^^私の収納はインスタグラムのどこかで載せたことがあるんですよ^^型類と粉はキッチン背面の収納棚に無理やり収まってます。ホイッパーなどの道具は流し下お引き出し収納に入ってますよ。ラッピング類はキッチンに置くスペースがなくて^^;それだけはキッチンの隣の部屋にまとめて引き出し収納にしまっています。ものが増えると収納も困りますよね^^;

投稿者: あいりおー | 2016年2月 3日 06:46

こんばんは(*^_^*)
いつも、おいしいレシピをありがとうございます。
炒めオニオンベーコンブレッド、作りました!とっても美味しかったです。焼き立てを食べたので、あっという間になくなってしまいました。ご飯を食べたばかりの主人も、焼き立てパンのにおいに誘われて、3つも!ちょっと食べすぎですね。でも、おいしいと言ってくれましたよ。
それから、ココアのクルクルパンも焼きました。大成功です。これまた美味しかった!!
コメント欄に書かれていましたが、あいりおーさんのレシピは、ほんと失敗がないですね。

投稿者: yakitatetamago | 2016年2月 5日 18:14

yakitatetamagoさん こんにちは^^こちらこそいつも作ってくださってありがとうございます*^^*炒めオニオンブレッド作ってくださってありがとうございます♪焼きたてのお惣菜パン系は我慢できませんよね^^食後のご主人様が3個も食べてくださったのですか!それは嬉しいですね^^美味しいって言ってもらえると作る励みになりますよね~♪ココアのクルクルパンも焼いてくださったのですね!ありがとうございます!!大成功と聞いてとってもとっても嬉しいです*^^*失敗がないと言っていただけてレシピをドキドキ出す私としてはとっても嬉しいです。出来るかぎりわかりやすいレシピをこれから作っていけたらなと思います。いつもありがとうございます♪*^^*

投稿者: あいりおー | 2016年2月 6日 06:33

久々のパン作り、間違いのないあいりおーさんレシピで作りました!パン屋さんでよく買うパンより美味しいくらい美味しかったです(*^^*)
分割を間違えて形がバラバラになっちゃいましたが(笑)ダンナさんにも好評でした♪

投稿者: モモ | 2016年2月11日 11:14

モモさん こんにちは^^♪インスタ拝見しましたよ~♪とっても美味しそうでした~♪パン屋さんで買うパンより美味しかったなんてありがとうございます*^^*分割間違ってるようには全然見えなかったですよ^^でも焦りますよね。いつも作ってくださって、ありがとうございます♪またインスタでもお話しさせてくださいね♪

投稿者: あいりおー | 2016年2月12日 20:42

今年は作ったことのないパンを作ると決め 3つ目は 今回はこれに挑戦してみました。
四角く伸ばすのが なかなか綺麗にできず 一つだけ端の部分に具がなく…(笑)
でも ふわふわで おいしかったです~食べ過ぎました(笑)
次は 綺麗にできるよう頑張ります(^-^)。
 

投稿者: kazoo | 2016年3月 5日 17:41

kazooさん こんにちは^^今年は作ったことがないパンを作る目標なんですね!確かに四角に伸ばすのは丸く伸ばすよりも難しいですよね~。。斜めがけといって、斜めにめん棒を対角線にかけたら反対も対角線にかけて両端を手で軽く持って形を四角に整えるとやりやすいと思います^^伸びないときは生地を休ませてまためん棒をかけるとまた四角にしやすいですよ^^でもふわふわで食べ過ぎちゃうくらい美味しくできたのでそれは成功だったんですよ♪いっぱい作って慣れてきたらきっとkazooさんの理想のパンが焼けると思いますよ~♪

投稿者: あいりおー | 2016年3月 7日 16:55

このパンふわふわでとっても美味しかったです。家族3人であっという間に完食です♪
あいりおーさんのパンは写真がきれいで、美味しそうで、見ていたら全部作りたくなります!!セルクルとトヨ型買っちゃいました。工程の写真もたくさんあって作りやすく感謝感謝です。
これからも、美味しいレシピ楽しみにしています。

投稿者: たけこ | 2016年3月28日 16:03

あいりおーさん、こんにちわ!
毎週金曜日のレシピ更新楽しみにしています!
オニオンベーコンパン、子供達のランチに作りました(^-^)
手ごねで作り、少しベタつきましたが、味はとっても美味しくて、子供二人と私であっという間にペロッと食べてしまいました(・∀・)
今週の更新も楽しみにしていますo(^-^)o

投稿者: 匿名 | 2016年3月30日 15:29

たけこさん こんにちは^^^オニオンベーコンブレッド作ってくださってありがとうございます*^^*3人で完食ですか!!それはたけこさんが美味しく作ったという証拠ですね♪そしてセルクルとトヨ型を買われたのですか!!わぁ~そこまでして作ってみたいと思ってくださってありがとうございます*^^*こんな私のレシピ楽しみにしてくださってありがとうございます♪美味しいレシピができるようにがんばりますね♪

投稿者: あいりおー | 2016年3月30日 19:16

匿名さん こんにちは^^毎週金曜日を楽しみにしてくださってるなんてありがとうございます*^^*オニオンベーコン、お子さんのランチに手捏ねで作ってくださったのですね!私はついつい機械に頼ってしまって^^;手で愛情込めて捏ねた生地はきっとさらに美味しいでしょうね~♪お子さんと3人でペロッと食べてしまうくらいの美味しくできると嬉しいですよね♪作ってくださってコメントまでくださってありがとうございます♪今週はフーガスの予定です^^

投稿者: あいりおー | 2016年3月30日 19:22
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