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BungaBunga Mariさんの、「暮らしのなかのレシピ。」
2009年5月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。


寒い夜には・・・・

〈鶏煮込みそば〉

tori.JPG

以前六本木にあった中華料理のお店で出ていたメニューをアレンジしました。
身体が温まるおそばです。

‐材料‐(一人分)
鳥手羽 2本
干しいたけ 1枚
中華麺(生) 一袋
水カップ 2
しいたけの戻し汁 半カップ
ネギ 1/2本
青菜 少々
ブラックペッパー 10粒
生姜 一片
ニンニク 1個
塩  小さじ1強
中華だし 小さじ 1

‐作り方‐
1.干しいたけを水で戻す。
2.なべに水としいたけの戻し汁を入れ、鳥手羽、生姜、ニンニクを入れてスープを作るために中火で煮る。
3.鍋の水が沸騰してきたら火を弱め、アク取りをしながら15分ほどコトコト煮る。
4.その間に別の鍋にお湯を沸かして沸騰したら麺を入れ、30秒ほど茹でたら麺を取り出し、スープを取っている鍋に麺を入れる。
5.麺を入れたら中火で好みの麺の固さになるまで煮る。
6.ネギの小口切りをたっぷり入れて出来上がり。
※ゆっくり煮込むとスープにとろみがついて身体が温まります。

昔の六本木はギロッポンなんて呼べないくらい高級なお店が多く、深夜までやっていたこのお店も、芸能人がたくさん来ていました。
お洒落で粋な遊び人の町六本木の時代は遥か彼方へ・・・昔の思い出です。


2009年01月14日 00:44コメント (0)





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