帰省して食べたい郷土料理[人気順(1/4)] | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

暮らしのお題をチェックみんなのブログ 新着!みんなの投稿コーナー ~レシピ~
編集部で出したお題に対して、ブロガーのみなさまからのご自慢レシピを募集するコーナー。
旬の季節料理から、パーティ、お弁当などシーン別のレシピまで素敵なアイデアが続々と到着中です。

投稿する 帰省して食べたい郷土料理

絞り込み検索
キーワード
検索
全65件

2015/10/11 UP!鶏肉と里芋の煮っころがし by こっぷんかぁちゃんさん

鶏肉と里芋の煮っころがし by こっぷんかぁちゃんさん

フライパンで作る事で均等に味が染み込み、煮詰める時間も15分!簡単!生姜のきいた濃いめの味付けでご飯がすすみます。 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/10/17 UP!<圧力鍋で簡単!牛すじこんにゃく煮> by 槙 かおるさん

<圧力鍋で簡単!牛すじこんにゃく煮> by 槙 かおるさん

おなじみの牛すじ&こんにゃくの煮物ですが、圧力鍋を使うと時短で美味しく作れます 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2012/12/01 UP!地元名物♡みそ焼きうどん by Shihoさん

地元名物♡みそ焼きうどん by Shihoさん

地元名物の焼きうどん。醤油でもなくソースでもなくみそ味でこれまた絶品♡白いご飯がよくすすみます^^ 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/08/06 UP!ゴーヤの旨ツナ味噌(常備菜)そうめんにも by YUKImamaさん

ゴーヤの旨ツナ味噌(常備菜)そうめんにも by YUKImamaさん

ツナ缶のオイルもそのままほかさずに使います^^ビタミンも壊れにくい栄養満点のゴーヤをこの暑い夏にはしっかり沢山、美味しく摂取してほしいです♪そうめんやおにぎり、... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/12/31 UP!5分で作れるゴマたっぷり簡単「田作り」。 by Ayaccoさん

5分で作れるゴマたっぷり簡単「田作り」。 by Ayaccoさん

ささっと作れる簡単おせちの一品、五穀豊穣を願う『田作り』。カルシウムたっぷり&保存も効く田作りは、お正月が過ぎてもおやつ代わりに重宝しますよ。普段の食卓でごはん... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/03/02 UP!【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし by とまとママさん

【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし  by とまとママさん

だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー♡ 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/03/24 UP!大根葉たっぷり豚みそ(常備菜) by YUKImamaさん

大根葉たっぷり豚みそ(常備菜) by YUKImamaさん

いつもの豚みそを仙台味噌で”ご飯にもおつまみにも、炒め物にも良かったらお試し下さい^^一度作っておくと便利な作り置きおかず”食べる直前に魚焼きグリルなどで炙ると... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/08/16 UP!<簡単に!大阪名物・おやじの「肉すい」> by 槙 かおるさん

<簡単に!大阪名物・おやじの「肉すい」> by 槙 かおるさん

かつおの出汁と肉の出汁が絶妙に旨い!二日酔いの噺家さんがうどん屋さんで注文したのが「うどん抜きの肉うどん」その噺家さんは売れっ子になったので関西の若手お笑い芸人... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/09/04 UP!【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし by とまとママさん

【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし by とまとママさん

ハウスしそ梅ごはんが大好きな娘にカップ寿司炊き立てごはんに混ぜるだけで梅肉と赤じその風味がさっぱりしたごはんになります(*^▽^v) 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2012/12/30 UP!白だし鶏雑煮 by とまとママさん

白だし鶏雑煮 by とまとママさん

白だしにハマっているので、作ってみました。鶏もも肉でコクが出て美味しいお雑煮が完成しました~♪画像は鰹節がのっていませんが、のせると更に旨味がましておいしいです... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2012/10/11 UP!スパムと白菜のくたっと煮(常備菜) by YUKImamaさん

スパムと白菜のくたっと煮(常備菜) by YUKImamaさん

沖縄のお婆がよく作ってくれていたおかずに栄養を+^^今では我が家の定番おかずです”5分で簡単”冷やしてもウマウマ、朝ごはんにもお弁当にも^^ 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/04/21 UP!<おばぁちゃんの味・牡蠣ご飯> by 槙 かおるさん

<おばぁちゃんの味・牡蠣ご飯> by 槙 かおるさん

お米と一緒に炊かないから牡蠣はプリプリのまま祖母の牡蠣ご飯はみりんが入ったちょい甘辛味で色も味も濃い田舎風です 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/08/07 UP!冷や汁風そうめん by やまにゃみんさん

冷や汁風そうめん by やまにゃみんさん

郷土料理の冷や汁風のごまみそだれをそうめんのつけ汁にしてみました。めんつゆだけのそうめんに飽きてしまったときにどうぞ。お豆腐でバランスアップ! 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2015/01/18 UP!おからの炊いたん  母のおからが日本一! by Little Darling さん

おからの炊いたん  母のおからが日本一! by Little Darling さん

私の母が作る おからは、どこで食べたものよりおいしいんです。べちゃっとなってはおいしくないと 時間をかけて30分以上もずっと鍋の傍を放れず作ってくれる愛情いっぱ... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2012/09/08 UP!すだちで真鯛のカルパッチョ風 by とまとママさん

すだちで真鯛のカルパッチョ風 by とまとママさん

切って盛り付けるだけ~♪すだちを搾って食べると爽やかで、さっぱりしたカルパッチョ風です。塩昆布がアクセントになり、味に深みが出ます。ワインでも、ビールでも♪ 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2012/12/04 UP!スパムとにらの美味しいお餅 by YUKImamaさん

スパムとにらの美味しいお餅 by YUKImamaさん

沖縄のお爺お婆がお正月じゃなくても良く作ってくれていたお餅です^^今では我が家のパパ特製”子供たちも止まんない!お餅が好物ではない私の大好きな食べ方です^^朝ご... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2012/10/08 UP!浜松出身わたしの餃子 by モンステラさん

浜松出身わたしの餃子 by モンステラさん

野菜たっぷりヘルシー浜松餃子を忠実に再現した具材でお届けする私の餃子レシピ。カリッ&もちっな焼き方も必見! 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2012/08/10 UP!お弁当に〜豚味噌(肉味噌)YUKImama風〜(作りおき常備菜) by YUKImamaさん

お弁当に〜豚味噌(肉味噌)YUKImama風〜(作りおき常備菜) by YUKImamaさん

沖縄の郷土料理「アンダースー」の大根葉入りです。今は亡きお爺お婆の味です。 これさえあればなんとかなる!ご飯、お茶漬け、弁当、炒め物に。。我が家の定番常備みそ... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/02/08 UP!懐かしい田舎の味 ふきのとう(フキ)味噌 by Little Darling さん

懐かしい田舎の味 ふきのとう(フキ)味噌 by Little Darling さん

テキサス州ダラスで蕗やみょうがを育てています。今の時期ふきのとうがひょっこりと頭をのぞかせます。春は、もうそこまで。今しか味わえない ふきのとう味噌を作って舌で... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2012/08/25 UP!爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え by とまとママさん

爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え  by とまとママさん

本来はレモン汁を使いますが、大人味に仕上げたく、すだちをスライスしてほろ苦く爽やかな感じに仕上げました。シロップでゼリーを作ってお洒落で香り高いデザートが完成ヾ... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

投稿する

※投稿時にはログインするためのパスワードが必要となります。パスワードを忘れた方はこちら>>

テーマ一覧

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑帰省して食べたい郷土料理[人気順(1/4)] | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP