帰省して食べたい郷土料理[新着順(1/4)] | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

暮らしのお題をチェックみんなのブログ 新着!みんなの投稿コーナー ~レシピ~
編集部で出したお題に対して、ブロガーのみなさまからのご自慢レシピを募集するコーナー。
旬の季節料理から、パーティ、お弁当などシーン別のレシピまで素敵なアイデアが続々と到着中です。

投稿する 帰省して食べたい郷土料理

絞り込み検索
キーワード
検索
全65件

2021/11/10 UP!素材一品だけおかず、とうがんの炊いたん by えつこさん

素材一品だけおかず、とうがんの炊いたん by えつこさん

とうがんをおだしで炊きました。お揚げを少し入れるとコクが出ます。お店で提供していた時、とうがんをたくさん下さるお客様がおられて、裏にゴロゴロと巨大なとうがんが転... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2021/10/20 UP!卵焼き入り!作りやすい「ミニおでん」 by えつこさん

卵焼き入り!作りやすい「ミニおでん」 by えつこさん

おでんほどたっぷり作らないのでハードル下がります。だしはオイスターソースを使って簡単にコク出しします。卵がとってもジューシィです。 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2021/08/09 UP!夏野菜のゼリー寄せ*・ by minamiさん

夏野菜のゼリー寄せ*・ by minamiさん

暑い日にぴったりの前菜レシピ♪簡単に作れて見栄えもするので、おもてなし料理にも◎ 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2020/04/29 UP!にらの天ぷら by アップルミントさん

にらの天ぷら by アップルミントさん

にらの天ぷらがベチャっとならない衣づくりと揚げる温度に秘訣あり。 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2019/04/09 UP! 精進料理③ 笋羹(シュカン) " けんちん信田巻き "   by アレックスさん

	 精進料理③ 笋羹(シュカン) " けんちん信田巻き "   by アレックスさん

笋羹(シュカン)と呼ばれるものは、「煮物・蒸し物」の惣菜。「けんちん信田巻き」は、切り口もきれいで、食べたときに、油揚げや椎茸から滲み出る風味、こんにゃくの食感... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2018/06/19 UP!" 根菜の煮物 " by アレックスさん

" 根菜の煮物 "  by アレックスさん

作り置きにもぴったり・食物繊維たっぷりなおかず 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2017/12/30 UP!電子レンジで10分でえび餅 by たーぼのははさん

電子レンジで10分でえび餅 by たーぼのははさん

赤い色が美しいえび入りのお餅。電子レンジで簡単に作りましょう。6個単位で10分で完成です。 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2016/12/09 UP!おつまみ&おやつに♪鯵のじゃこ天☆ by keikanaさん

おつまみ&おやつに♪鯵のじゃこ天☆ by keikanaさん

フードプロセッサーがあれば、簡単に作れます♪ビールのお供に、子どものおやつに、パクパク手が止まりません♡ 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2016/04/23 UP!サラっと食欲増進! 冷や汁 by avec1oeufさん

サラっと食欲増進! 冷や汁 by avec1oeufさん

手軽にできる、暑さを乗り切る栄養補給ごはんです。冷え冷えをご飯かけて、薬味をたっぷりのせたら清涼感たっぷり♪ 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2015/10/11 UP!鶏肉と里芋の煮っころがし by こっぷんかぁちゃんさん

鶏肉と里芋の煮っころがし by こっぷんかぁちゃんさん

フライパンで作る事で均等に味が染み込み、煮詰める時間も15分!簡単!生姜のきいた濃いめの味付けでご飯がすすみます。 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2015/01/18 UP!おからの炊いたん  母のおからが日本一! by Little Darling さん

おからの炊いたん  母のおからが日本一! by Little Darling さん

私の母が作る おからは、どこで食べたものよりおいしいんです。べちゃっとなってはおいしくないと 時間をかけて30分以上もずっと鍋の傍を放れず作ってくれる愛情いっぱ... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2014/08/07 UP!<青森名物いちご煮で簡単豪華、炊き込みご飯> by 槙 かおるさん

<青森名物いちご煮で簡単豪華、炊き込みご飯> by 槙 かおるさん

頂き物の青森名物いちご煮、家族全員で食べるには足らない!そんな時は炊き込みご飯にしちゃえ!料亭の味になるよーん 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2014/05/14 UP!イクラの醤油漬け by *桜*さん

イクラの醤油漬け by *桜*さん

ニュージーランドでとれたイクラを使ってしょうゆ漬けに♪お寿司やサーモンの刺身と親子丼も美味しい!冷凍できるので、長期保存可能です。 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2014/05/11 UP!新玉ねぎたっぷり♪かつおの土佐造り by とまとママさん

新玉ねぎたっぷり♪かつおの土佐造り by とまとママさん

旬のかつおと春の野菜の新ためねぎ海育ちの母がよく作ってくれたものを再現しました。 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2014/05/03 UP!炊飯器で簡単!あさりとたけのこの炊き込みごはん by とまとママさん

炊飯器で簡単!あさりとたけのこの炊き込みごはん by とまとママさん

旬の生たけのこと旨みたっぷりのあさりの炊き込みごはん。今の時期に、楽しめる春ごはんで幸せいっぱいヽ(^∀^)ノ 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2014/05/01 UP!おみかん寿司 by ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

おみかん寿司 by ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

酢飯に多く含まれるお砂糖が嫌でみかんで甘みを加えました。 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2014/01/12 UP!だし巻き+出しジェルソース&大根おろし・たらこ・マヨジェルソース by ウエルキッチンさん

だし巻き+出しジェルソース&大根おろし・たらこ・マヨジェルソース by ウエルキッチンさん

今回作った卵焼きも、ほんのり甘い味付けとだしつゆ、たらこの塩気のきいたジェルソースとのバランスは最高!ぜひ、一度お試し下さい^^ 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/12/31 UP!5分で作れるゴマたっぷり簡単「田作り」。 by Ayaccoさん

5分で作れるゴマたっぷり簡単「田作り」。 by Ayaccoさん

ささっと作れる簡単おせちの一品、五穀豊穣を願う『田作り』。カルシウムたっぷり&保存も効く田作りは、お正月が過ぎてもおやつ代わりに重宝しますよ。普段の食卓でごはん... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/11/05 UP!秋鮭のキャベツ包みシチュー by とまとママさん

秋鮭のキャベツ包みシチュー  by とまとママさん

娘のミニとまとがシチューが食べたい~ってリクエストが入ったのでCMで可愛らしい女の子がフーフーε=(・ε・ )している ふうふうシチューを買ってみました。 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

2013/10/23 UP!きのこのひっつみ汁 by Mme Chat noirさん

きのこのひっつみ汁 by Mme Chat noirさん

ひっつみ汁は、主人の生まれ故郷の郷土料理(青森県南部地方)です。すいとんの様な物なのです。きのこが安い今の季節、たくさん入れてみました。海側の人達は魚を入れるよ... 続きを読む>>

  1. お気に入りに追加

投稿する

※投稿時にはログインするためのパスワードが必要となります。パスワードを忘れた方はこちら>>

テーマ一覧

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑帰省して食べたい郷土料理[新着順(1/4)] | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP