今日のイチオシレシピ!(2016年05月) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

今日のイチオシブログ!はこちら今日のイチオシレシピ
レシピブロガーさんの中から注目レシピを毎日1つピックアップ!

2016/05/30のイチオシレシピ

ニンジンとミョウガの和風サラダ
ニンジンとミョウガの和風サラダ
by ブッコロリさん

編集部コメント

旬なみょうがと人参を使って作る、サラダのご紹介。手軽に作れてさっぱり頂けるので、これからの暑い季節にぴったり!コリコリした歯ごたえがやみつきになりますよ。

2016/05/29のイチオシレシピ

抹茶白玉あんみつ
抹茶白玉あんみつ
by Yumikoさん

編集部コメント

ひんやりツルッとした味わいの、ほんのり苦い抹茶寒天。もちもちの白玉や甘いあんこと一緒に食べると美味しい♪昔ながらのあんみつで、贅沢な午後のひと時を過ごせそう!

2016/05/28のイチオシレシピ

あさりのワイン蒸し
あさりのワイン蒸し
by Y'sさん

編集部コメント

シンプルにあさりを味わうワイン蒸しのご紹介。身は勿論、スープにもあさりの旨味が凝縮されていてGOOD!スキレットを利用してそのまま食卓に出してもお洒落♪

2016/05/27のイチオシレシピ

細切り炒めのソースラーメン
細切り炒めのソースラーメン
by こっぷんかぁちゃん さん

編集部コメント

焼きそばなのにラーメン?ラーメンなのに焼きそば?癖になるソースラーメンのご紹介です。味が濃くてボリュームがあるので、スタミナを付けたい時にピッタリですね。

2016/05/26のイチオシレシピ

ブリオッシュ・ナンテール《ブリオッシュ食パン》
ブリオッシュ・ナンテール《ブリオッシュ食パン》
by anさん

編集部コメント

ブリオッシュ・ナンテールは、等分したブリオッシュ生地を角型に詰めて焼く、フランス・ナント地方の伝統的な形です。卵がたっぷり入ったしっとりふわふわパンを食卓にいかがでしょう?

2016/05/25のイチオシレシピ

納豆とアボカドの生春巻き
納豆とアボカドの生春巻き
by locolecheさん

編集部コメント

納豆とアボカドを生春巻きで包む、アイディアレシピです。簡単に作れるのに見栄えが良く驚きを誘うので、ごはんのおかずだけでなく、パーティメニューにも活躍しそうです。

2016/05/24のイチオシレシピ

完熟トマトと白桃のミントスムージー
完熟トマトと白桃のミントスムージー
by 磯村優貴恵さん

編集部コメント

トマトで作る、スムージーです。トマトや白桃の甘みとヨーグルトのほのかな酸味が良く合います。これから暑くなる時期の朝を、爽やかに迎えられる一杯ですね!

2016/05/23のイチオシレシピ

豚こまボールの照り焼き
豚こまボールの照り焼き
by りょーーーこさん

編集部コメント

豚こま切れ肉を使ってボリュームアップ!ちょっと濃い味付けで、ご飯がすすみます。夜ご飯のおかずとしても、お弁当のおかずとしても重宝しそうです。

2016/05/22のイチオシレシピ

ミニどら焼き
ミニどら焼き
by みゅまこさん

編集部コメント

手頃なサイズの和風おやつ、ミニどら焼き。ふんわりしつつもっちり食感の皮には、色々なフィリングが合います。気がついたら沢山食べてそうですね♪

2016/05/21のイチオシレシピ

鰆の酒蒸しの野菜あんかけ
鰆の酒蒸しの野菜あんかけ
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

編集部コメント

旬の鰆をノンオイルでヘルシーに仕上げた一皿のご紹介です。お刺身も良いですが、お酒で蒸し焼きにすると身がふわふわになって甘みが増しますよ。

2016/05/20のイチオシレシピ

ブルーチーズとくるみのリュスティック
ブルーチーズとくるみのリュスティック
by イェジンさん

編集部コメント

シンプルなフランスパン、リュスティックの生地に、くるみとブルーチーズを加えました。食べる時のみならず、ゆっくりじっくり発酵させて美味しさを引き出す工程も楽しいですね。

2016/05/19のイチオシレシピ

じゃこ梅和風焼きめし
じゃこ梅和風焼きめし
by カベソン中村さん

編集部コメント

じゃこと梅肉が効いた和風焼きめしのご紹介。主食のご飯として食べるより、お酒を飲みながらつまむ、おつまみ焼き飯です。焼き飯と梅肉の組み合わせがクセになりそう!

2016/05/18のイチオシレシピ

ダブルチョコマカロン
ダブルチョコマカロン
by 女子高生さん

編集部コメント

作るのに手間がかかるマカロンですが、手間をかけた分出来上がりの美味しさや達成感は抜群!上品なチョコの風味が詰まったマカロンで、素敵なティータイムをどうぞ♪

2016/05/17のイチオシレシピ

牛肉と茄子のオイスターソース炒め
牛肉と茄子のオイスターソース炒め
by maiさん

編集部コメント

オイスターソースが食欲をそそる、炒め物です。下味を揉み込んだ牛肉は、柔らかく旨味たっぷりに仕上がります。ご飯を多めに炊かないと足りなくなるかも!?

2016/05/16のイチオシレシピ

グレープフルーツと人参のサラダ
グレープフルーツと人参のサラダ
by かりんさん

編集部コメント

簡単に作れる、ヘルシーなサラダのご紹介。グレープフルーツの酸味と人参の甘みが良く合います。朝食のサラダとして、メインの付け合せとして、様々な場面で活躍しそう!

2016/05/15のイチオシレシピ

黒糖蒸しパン
黒糖蒸しパン
by sakurasatoさん

編集部コメント

これぞ昭和のおふくろの味!と言える黒糖蒸しパン。ふわっとした生地に黒糖の風味がたまりません♪大人も子供もホッコリ幸せな気持ちになる、素朴な味わいです。

2016/05/14のイチオシレシピ

フレカデッレ風煮込みハンバーグ
フレカデッレ風煮込みハンバーグ
by Violaneko-mizushimaさん

編集部コメント

ちょっとオシャレなメインディッシュ、ドイツ風ハンバーグのフリカデッレ。トマトやワインの酸味+肉の旨味が◎お酒がすすむ、大人の味わいを召し上がれ♪

2016/05/13のイチオシレシピ

りんごとマシュマロのスイーツ
りんごとマシュマロのスイーツ
by ことことさん

編集部コメント

レンジとグリルで作る、簡単スイーツのご紹介。アツアツでトロトロのマシュマロと、焼けたリンゴの食感のバランスが絶妙です。程よい甘さがGOOD!

2016/05/12のイチオシレシピ

豚肉と長ネギのパスタ ゆずポン酢風味
豚肉と長ネギのパスタ ゆずポン酢風味
by makko(北島真澄)さん

編集部コメント

長ねぎと豚バラをこんがり炒めて、ゆずポン酢とゆずこしょうで風味付け。カリっと焼いた豚ばらと、ポン酢の酸味が良く合う一皿です。ご飯がすすみそうですね♪

2016/05/11のイチオシレシピ

もち米が無くても簡単おはぎ
もち米が無くても簡単おはぎ
by ダーリンのつまさん

編集部コメント

もち米がなくても「お米+白玉粉」を使っておはぎを作れる、アイディアレシピのご紹介。胡麻の風味とあんこの甘みのバランスが◎もち米ほど重たくないので、食べやすいです。

2016/05/10のイチオシレシピ

まぐろ南蛮漬け
まぐろ南蛮漬け
by beerloverさん

編集部コメント

カラッと揚げたマグロに、甘辛くて酸っぱいタレを絡めた南蛮漬け。お刺身のリメイクとして、お弁当のおかずとして、様々なシーンで大活躍の予感!

2016/05/09のイチオシレシピ

スナップエンドウとじゃがベーコンの炒め物
スナップエンドウとじゃがベーコンの炒め物
by 諒坊純坊さん

編集部コメント

ミネラルが豊富でビタミンもバランスが良いスナップエンドウを使った炒め物。スナップエンドウの甘みとホクホクのじゃが芋にベーコンの旨みが合わさり、ご飯が進みます!

2016/05/08のイチオシレシピ

豆腐プリン
豆腐プリン
by 梅太郎さん

編集部コメント

簡単に作れる豆乳スイーツのご紹介。豆腐のツルッと滑らかな食感と、黒蜜やきなこの風味が良く合います。とってもヘルシーなので、カロリーを気にせずに食べられるのが◎

2016/05/07のイチオシレシピ

牛すじのすりおろしリンゴ煮込み
牛すじのすりおろしリンゴ煮込み
by そばこさん

編集部コメント

砂糖・みりんの代わりに、すりおろしリンゴを使った煮込みです。すりおろしリンゴの自然な甘さが身体に優しい!ホロホロほぐれるお肉が幸せな気持ちにさせてくれますね♪

2016/05/05のイチオシレシピ

小松菜と豚肉、大根と人参の二色おやき
小松菜と豚肉、大根と人参の二色おやき
by 小泉 明代さん

編集部コメント

小松菜、豚肉、人参、大根を使った2色のおやきのご紹介。表面がパリッと焼けたモチモチの生地が、炒めた具材を包み込んでいます。軽食にもおやつにも活躍しそうですね。

頑張れ!熊本!!弁当~Pray for KUMAMOTO bento
頑張れ!熊本!!弁当~Pray for KUMAMOTO bento
by Nigiricco*さん

編集部コメント

「PRAY FOR KUMAMOTO」のメッセージと共に、お弁当箱いっぱいのくまモンがインパクト大!思わず笑顔になってしまいそうですね。

2016/05/04のイチオシレシピ

鯉のぼり押し寿司
鯉のぼり押し寿司
by チキさん

編集部コメント

牛乳パックを型に利用して作る押し寿司です。色々な具が入っていて彩りが良く、食卓がぱっと明るくなります。こどもの日のお祝いに作ってみませんか?

2016/05/03のイチオシレシピ

かしわ餅
かしわ餅
by サワさん

編集部コメント

市販品のあんこを使った、簡単かしわ餅。レンジで4分材料を加熱するだけでもちもちな生地が出来、あんこを挟んだら完成!お子さんと一緒に作ったら楽しそうですね。

2016/05/02のイチオシレシピ

兜の形のエビ春巻き
兜の形のエビ春巻き
by yukoさん

編集部コメント

春巻きの皮を折り紙に見立てて、兜を作ります。カリッと揚げた生地の中にプリップリのエビのすり身が入っていて美味しい!冷めても美味しいのが嬉しいポイントです。

2016/05/01のイチオシレシピ

食べるコーンスープ
食べるコーンスープ
by rapisuさん

編集部コメント

野菜がたっぷり入った、「食べる」コーンスープのご紹介。豆乳で生トウモロコシを茹でているので、シャキシャキ食感が味わえます。朝食から夕食まで幅広く活躍しそうです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
運動会・行楽に♪子どもが喜ぶお弁当おかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑今日のイチオシレシピ!(2016年05月) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP