にゃごにゃごコロッケ レシピ

にゃごにゃごコロッケ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
スプーンさんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

11匹のねことあほうどりの表紙を再現してみました。にゃごにゃご猫隊長はひとつだけ大きい猫がいるんです。コロッケやのコロッケの味はカレーとプレーンの2種にしました。スコッチエッグは簡単にできるように、市販のハンバーグを使っています。

材料

  1. ジャガイモ 1kg
  2. 豚ひき肉 250g
  3. 玉ねぎ 180g
  4. 塩、こしょう 少々
  5. サラダ油 大さじ1
  6. カレー粉 大さじ1
  7. 薄力粉 適量
  8.  2個
  9. パン粉 適量
  10. ハンバーグ(市販品) 3個分
  11. うずらの卵(ゆで) 2袋(11個)
  12. ブロッコリー 半分
  13. アスパラガス 2本
  14. ミニトマト 4個
  15. スライスチーズ 一枚
  16. スナックエンドウ 6個
  17. ナツメグ 少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむいて小さく切り塩ゆでする。

  2. 2.

    玉ねぎの皮をむいて 荒いみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとひき肉を炒める。1/3を取り出してカレー粉を混ぜ合わせる,残りはそのまま。
    肉を入れたらナツメグを少々加える。

  4. 4.

    ゆであがったジャガイモはポテトマッシャーでよくつぶす。
    1/3にはカレー入りの肉をまぜて、残りはプレーンのものとよくまぜる。

  5. 5.

    魚の形と ゴンドラの形に成形する。
    オーブンシートにのせて 軽く冷凍庫に入れて凍らせる。
    30分くらいで取り出して、小麦粉と卵パン粉をつける。
    魚とゴンドラを成形できたら残りは好きな形に作りましょう。

  6. 6.

    スコッチエッグ2個は四等分1個は二等分。
    二等分にしたひとつは猫隊長用に大きく作る。残りはさらに二等分これで11個に分けられます。
    分けたお肉でうずらの卵をくるんで 小麦粉 卵 パン粉をつけます。
    楕円にすると猫っぽいです。

  7. 7.

    コロッケとスコッチエッグを油で揚げます。

  8. 8.

    アスパラガス、ブロッコリー、スナックエンドウは塩ゆでしておきます。

  9. 9.

    揚げたスコッチエッグに耳をつけます。さんかく
    に切ったスナックエンドウを切り込みを入れて差し込みます。
    はなしてつけると 猫っぽいです。

  10. 10.

    お皿にバランスよくもりこんで、ブロッコリーで雲を表現して。
    猫さんたち きちんと11匹のりこませます。
    最後に気球の魚の顔をチーズでつければできあがりです。

ワンポイントアドバイス

コロッケはしっかり凍らせると、揚げる途中で返しやすいです。

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
このレシピは「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集に投稿されました!

他の卵のレシピ(231,819件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にゃごにゃごコロッケ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP