サイダー寒を作る。
鍋に水を入れ、グラニュー糖とアガーを合わせたものを入れて、火にかけて1~2分煮立てる。粗熱がとれたら、常温においておいたサイダーを静かに加え、軽く混ぜる。器に静かに注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
ババロアを作る。
ゼラチンは規定の分量の水でふやかしておく。鍋に牛乳Bとグラニュー糖Bの半量を入れて、沸騰直前まで温める。ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
ボウルに卵黄、牛乳A、残りのグラニュー糖を入れて、白くもったりとするまで泡だて器で混ぜる。②を加えて混ぜる。氷水に当てながらゆるく固まるまで冷やす。
生クリームを泡だてて、③と合わせる。①のグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
タピオカは規定の時間で湯がいて戻しておく。
④にアイスクリームと、タピオカをトッピングし、軽く泡だてた生クリームをかけ、アラザンを飾る。出来上がり!
サイダーは必ず常温においたものを使ってください。炭酸が抜けてしまわないように静かに混ぜてくださいね。
サイダー寒がしっかりと固まってから、ババロアを注ぎましょう。