おから粉は市販のも、また自家製のものでもよい。生おからで作る人は、オーブンを110度に温め、クッキングシートの上におからを伸ばし、オーブンに入れ15分ごとにかき混ぜ、水分が飛んだらOK.
ブロッコリーとマッシュルームはレンジを使って蒸し、にんじんは磨り下ろします。
2を塩こしょう、ツナ、片栗粉と一緒に混ぜ、ハンバーグの生地みたいになれば整形に入ります。
小さく、まるい三角形に握り、お皿において1−2時間冷蔵庫におきます。
オーブンを180度に温めます。4を冷蔵庫から出して、一つとって卵白につけ、おから粉にまぶしクッキングシートの上にのせます。全部終わったら、残ったおから粉と卵白を混ぜて魚の尻尾型を作ります。
全部オーブンに入れ、20分ぐらい焼きます。10分ごとに自分でチェックしながら焼いてください。黄金いろになったらオーブンから出し、好きなたれをかけてください。
ツナはしっかり混ぜましょう。ペースト状になるまで混ぜます。