八重たんのます寿司風おむすび レシピ

八重たんのます寿司風おむすび
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
お料理東北応援団さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

ます寿司をアレンジして八重たんを作ってみました。 こんなおむすびが売っていたら買ってみたいと思います。

材料

  1. 酢飯 丼一杯分
  2. サーモン刺身(薄切り) 30g位
  3. ☆酢 50cc
  4. ☆塩 10g
  5. ☆砂糖 30g
  6. 煮た黒豆 四粒
  7. 海苔 少々
  8. スライスチーズ 少々

作り方

  1. 1.

    ☆の調味料を合わせ、その中にサーモンを一時間以上漬けておく

  2. 2.

    100円均一で売っている丸いおむすび型に酢飯をつめて、上半分に半円の形にサーモンをしきつめる
    (蓋をして少し押しこむ感じに三十分位置いておく)

  3. 3.

    型からおむすびを抜き、スライスチーズで八重たんのハチマキ、黒豆で目、海苔で口を作って完成です

ワンポイントアドバイス

100円均一の丸い型を使うと簡単に丸いおむすびが作れます

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!

他のおむすびのレシピ(3,186件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑八重たんのます寿司風おむすび | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP