キビタンのチーズたっぷりハンバーグ レシピ

キビタンのチーズたっぷりハンバーグ
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みどり定食さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

とろけるチーズが余っていたのでチーズハンバーグを作り、キビタンを表現してみました。

材料

  1. 合挽き肉 400g
  2. 玉ねぎ 小一個
  3. パン粉 20g
  4. 玉子 一個
  5. とろけるチーズ 250g位
  6. アスパラ 三本
  7. ☆ケチャップ 100g
  8. ☆ウスターソース 100g
  9. ☆白ワイン お好みで適量
  10. ☆砂糖 大さじ1
  11. ☆水 半カップ
  12. 黒オリーブ 適量
  13. 黒オリーブのペースト 少々

作り方

  1. 1.

    アスパラは半分に切り、下の部分はハンバーグの具にするので細かくみじん切り、玉ねぎもみじん切りにして、軽く油で炒めておく。(アスパラ上部も軽く火を通しておく。)

  2. 2.

    1と挽肉、パン粉、玉子をボウルに入れて良くかき混ぜる。
    手で捏ねて丸く形成する。キビタンの手の部分も形成。

  3. 3.

    フライパンに油をぬり、強火で片面に焦げ目をつけてひっくり返して少し焼く。

  4. 4.

    中火にして、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。二分程度。

  5. 5.

    蓋を開け、☆の調味料を合わせたものを加える。(弱火)

  6. 6.

    ハンバーグにまんべんなくとろけるチーズを盛る。その上に黒オリーブもトッピング。蓋をして更に蒸し焼きにする。

  7. 7.

    チーズが溶けたら皿によそい、キビタンのアンテナ部分をアスパラで、オリーブのペーストなどで口を書いて完成です。

ワンポイントアドバイス

肉汁をそのままソースに使うのがポイントです。

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
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