八重の牛たん弁当 レシピ

八重の牛たん弁当
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
お料理東北応援団さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

八枚の牛タンを贅沢に使用した八重たん弁当ですw お隣の宮城県仙台で有名な牛タンですが、福島も蓄牛は盛んです!

材料

  1. 牛タンのスモーク 8枚
  2. ご飯(麦飯でも可) 一人前
  3. 煮た黒豆 二粒
  4. 太い白髪ネギ 適量
  5. 刻み海苔 少々
  6. ☆塩 小さじ1
  7. ☆みりん 大さじ1
  8. ☆酒 大さじ1
  9. ☆レモン汁 大さじ1
  10. ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ☆の調味料を合わせて、牛タンと白髪ネギを漬けておく。(出来れば半日以上)

  2. 2.

    丸い器にご飯を盛り、写真のように牛タンで八重たんの頭、鉢巻を白髪ネギ、目を黒豆、口を海苔を盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

スモークした牛タンは元々味がついているので塩は少なめで良いと思います

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!

他の牛のレシピ(40,302件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑八重の牛たん弁当 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP