2層の発酵バターケーキ レシピ

2層の発酵バターケーキ
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kumikumiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

小岩井さんの発酵バターの良い香りの、ほっこり可愛い2層のケーキ。
お茶のおともに、また贈り物に丁度良いサイズのケーキです。

材料

  1. 小岩井 マーガリン 【発酵バター入】 110g
  2. 砂糖 100g
  3. 蜂蜜 20g
  4. 卵(Mサイズ) 2個
  5. 薄力粉 120g
  6. バニラビーンズ 少々
  7. ココア 6g
  8. 小岩井の生乳100%ヨーグルト 大さじ1 と 1/2
  9. クルミ 50g
  10. レーズン 50g
  11. ベーキングパウダー 小さじ1
  12. 小岩井 マーガリン 【発酵バター入】(型塗り用) 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに小岩井 マーガリンを入れ、なめらかになるまですり混ぜる。砂糖と蜂蜜を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    1.に少しずつ溶き卵を加え、分離しないように混ぜる。
    バニラビーンズも加え、混ぜる。
    ふるった粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)を加え、さっくりと混ぜる。

  3. 3.

    別ボウルにココアをヨーグルトで溶いたものに、2.を半分加え、ココア生地を作る。
    それぞれの生地にくるみとレーズンを加え、マーガリンを塗った型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分~35分焼成する。

ワンポイントアドバイス

小岩井さんのマーガリンを使用することで、すり混ぜやすく、短時間で綺麗に仕上がります。
また発酵バター入りなので、焼成後もバターの良い香りが部屋中漂います。

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