◎ポーチドエッグを作ります。
小鍋に600mlのお湯を沸騰させ、★酢★塩を加え、割った卵を入れ、ブクブク泡が出るくらいの火加減で1分40秒まちます。
穴のあいたお玉手で卵をそっとすくい、紙ナプキンの上にのせて水気を切ります。
◎焼きおにぎりを作ります。
温かいご飯に、ゴマ・塩を加えて、ふちが丸いおにぎりをにぎり、半分にスライスし、切り口をフライパンで軽き焼きます。
◎オランデーズソースを作ります。
白ワイン・ビネガー・醤油は、小フライパンで半量になるまで煮詰め、
ボウルにあらかじめ入れておいた卵黄の上にそそぎ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ、
続いてとかしバターを少しずつ混ぜる。
お皿の上にミックスリーフサラダ・サーモン・おにぎり・ポーチドエッグを盛りつけ、最後にオランデーズソースをたっぷりかけます。
ポーチドエッグの卵はひとつづつ小椀に割りいれ、お湯に入れるときは湯面につくぐらい椀を近づけてくださいね。
この時、2個の卵がくっつかないように、鍋の端と端にはなしておくときれいです。
オランデーズソースは溶かしバターを入れるときは、分離しないように少しずつ入れてよく混ぜてくださいね。