和風エッグベネディクト レシピ

和風エッグベネディクト
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ちーずーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

卵のとろとろの黄身を幸せなお皿です。
和風に焼きおにぎり、醤油味のオランデーズソースを組み合わせました。
オランデーズソースは初心者の方でも簡単にできるレシピにしました。
お休みの日のブランチにいかがですか?

材料

  1. ★卵 2個
  2. ★酢 大2
  3. ★塩 ひとつまみ
  4. 小岩井純良バター 50g
  5. 白ワイン 大1/2
  6.  大1/2
  7. 醤油 大1/2
  8. 卵黄 1個
  9. ご飯 180g
  10. ごま・塩 適量
  11. スモークサーモン 6切れ
  12. ミックスリーフサラダ 適宜

作り方

  1. 1.

    ◎ポーチドエッグを作ります。
    小鍋に600mlのお湯を沸騰させ、★酢★塩を加え、割った卵を入れ、ブクブク泡が出るくらいの火加減で1分40秒まちます。

  2. 2.

    穴のあいたお玉手で卵をそっとすくい、紙ナプキンの上にのせて水気を切ります。

  3. 3.

    ◎焼きおにぎりを作ります。
    温かいご飯に、ゴマ・塩を加えて、ふちが丸いおにぎりをにぎり、半分にスライスし、切り口をフライパンで軽き焼きます。

  4. 4.

    ◎オランデーズソースを作ります。
    白ワイン・ビネガー・醤油は、小フライパンで半量になるまで煮詰め、
    ボウルにあらかじめ入れておいた卵黄の上にそそぎ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ、
    続いてとかしバターを少しずつ混ぜる。

  5. 5.

    お皿の上にミックスリーフサラダ・サーモン・おにぎり・ポーチドエッグを盛りつけ、最後にオランデーズソースをたっぷりかけます。

ワンポイントアドバイス

ポーチドエッグの卵はひとつづつ小椀に割りいれ、お湯に入れるときは湯面につくぐらい椀を近づけてくださいね。
この時、2個の卵がくっつかないように、鍋の端と端にはなしておくときれいです。
オランデーズソースは溶かしバターを入れるときは、分離しないように少しずつ入れてよく混ぜてくださいね。

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