冷製ヨギー・ソイビーンスープ レシピ

冷製ヨギー・ソイビーンスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ms.snowmanさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

震災で被害を受けた岩手が元気に復興しますように・・・。そんな思いをこめて、岩手食材を使った岩手応援レシピです。節電の夏、熱源を使わないので、お母さんや小さなお子さんにとって嬉しい、安心レシピです。食欲のでない夏の朝食にもってこいですよ。

材料

  1. 小岩井生乳ヨーグルト 200g
  2. 岩手の乾燥ホタテ(寒干ホタテ) 5g
  3. 岩手の田舎味噌 大さじ3
  4. 鰹だし 少々
  5. キュウリ 1本
  6. 豆腐 1/2丁
  7. スウィートコーン 適量
  8. 大葉 8枚
  9. ミョウガ 2個
  10. 白いりごま 適量
  11.  1/4カップ
  12.  適量

作り方

  1. 1.

    乾燥ホタテは水で戻す。

  2. 2.

    キュウリ、大葉、ミョウガは全て薄切りにする。

  3. 3.

    味噌は、アルミホイルに薄く塗って、トースターで軽く焦がす。

  4. 4.

    すべての材料を大きな器に合わせ入れ、味噌がとけるまでかき混ぜる。氷を適量加え、冷たくしてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

・乾燥ホタテは一晩水に浸して戻すか、電子レンジで2分程度チンしても簡単に戻せます。
・豆腐は木綿、絹ごし、卵豆腐、お好みでどうぞ。ジーマミー豆腐やゴマ豆腐は、落花生やゴマの風味が加わって、おすすめです。

小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテスト
このレシピは小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテストに投稿されました!

他の豆腐のレシピ(103,195件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷製ヨギー・ソイビーンスープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP