アジアンたこ焼きおにぎり レシピ

アジアンたこ焼きおにぎり
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
四丁目の夕ごはんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とろとろチーズとたこが入った、コロコロサイズの可愛い焼きおにぎりです。食欲をそそるナンプラー入りのお醤油タレで香ばしく焼きました。

材料

  1. ごはん 300g
  2. たこ 30g
  3. チーズ 30g
  4. 青ネギ 1本
  5. 醤油 小さじ1
  6. ナンプラー 小さじ半分

作り方

  1. 1.

    たことチーズを各10等分しておきます。

  2. 2.

    青ネギは小口切りにしておきます。

  3. 3.

    1で等分した、たことチーズを1つづつ入れながら、たこ焼きサイズの丸いおにぎりを10個作ります。

  4. 4.

    熱したたこ焼器に軽く油を引き、穴におにぎりを入れて、時々ころころ回して、焼きます。

  5. 5.

    おにぎりが焼けてきたら、醤油とナンプラーを混ぜたタレを刷毛で塗って、美味しい焦げ目がついたら出来上がりです。

  6. 6.

    お皿に盛って、青ネギを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

おにぎりを握る時は、ラップを使うときれいにできます。たこ焼器の穴のサイズに合わせて、個数を調節して下さい。ナンプラーとお醤油の分量は好みで加減して下さい。

キリン のどごし〈生〉にぴったり♪たこ焼きレシピコンテスト たこ-1グランプリ開催!
このレシピはキリン のどごし〈生〉にぴったり♪たこ焼きレシピコンテスト たこ-1グランプリ開催!に投稿されました!

他のたこのレシピ(15,763件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アジアンたこ焼きおにぎり | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP