七草テーブルパン レシピ

七草テーブルパン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
miwakoさん
miwakoさん
  •     親  友達  お客様
  •    その他
七草粥用に買った七草が少し、残ったので作りました。チーズも入ったシンプルなテーブルパンです。お正月も終わって、お友達とのギャザリングランチパーティーに持参したら喜ばれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

七草粥の残りの七草を使ったチーズ入りの
シンプルなテーブルパンです。お正月も終わり、お友達とのギャザリングランチパーティーに持参しました。

材料

  1. 準強力粉 300g
  2. イースト(赤サフ) 4.5g
  3. 砂糖 15g
  4.  4.5g
  5.  195g
  6. 無塩バター 6g
  7. チーズ 45g
  8. 七草 6g

作り方

  1. 1.

    ニーダー、またはホームべーリーなどで
    七草以外の材料を入れてこねる。(チーズはすりおろすか小さくカットしてからこねる。)
    こねの終了2~3分くらい前に、適当な大きさにカットした七草をいれてこねる。

    約2倍の大きさになるまで一次発酵。

  2. 2.

    40~45g分割でベンチタイム15分。
    14個くらい。

  3. 3.

    軽く丸めなおし、二次発酵30分。
    オーブンを180度に予熱する。

  4. 4.

    蒸気焼成で180度12~15分焼いて完成です。

ワンポイントアドバイス

私はガスオーブンで焼きました。
お持ちのオーブンによって焼成時間は変わると思いますので、お好みの焼き加減で焼いて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/souriremom/entry-11975204863.html

  • (ID: r993676)
  • 2016/01/07 UP!

他のチーズのレシピ(158,617件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑七草テーブルパン | レシピブログTOP