ボウルに薄力粉、砂糖、きな粉、塩を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
(塩は親指人差し指中指の3本でつまんだ量です)
サラダ油を加えてへらでサックリサックリまぜる。
牛乳を大さじ1/2加える。
まとまるまで、様子を見ながら少量ずつ加えていく。
(季節や湿度によってかわってきます)
まとまるくらいの固さになったら、ラップの上に取り出し、麺棒で薄く延ばす。
折りたたんで、8mm~1cm厚さに伸ばす。
棒状に切る。
天板に並べ、爪楊枝などでぷすぷす穴を数か所開ける。
170度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。
手順4で生地に混ぜムラがある場合は、伸ばす→折りたたむ→伸ばす…を何度か繰り返すと均一になります。
↓ブログに手順写真つきでのせています