あさりと豆腐のキムチチゲ☆
料理紹介
寒い日に体が温まる一品☆
あっさり味の具沢山スープで心も体もポカポカに♪
材料
- あさり 350g
- 木綿豆腐 300g
- キムチ 150g〜
- にら 10本
- 長ねぎ 1/2本
- しめじ 1/2パック
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2
- ★水 4カップ
- 塩 お好みで
- 胡椒 お好みで
作り方
- 1.
あさりはよく洗い、塩少々を入れた水に浸けて砂抜きをする。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
にらは5cm長さ、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 2.
鍋にごま油・にんにく・生姜を入れて熱し香りが立ったら、キムチ・長ねぎ・しめじを入れて強火でさっと炒め、★を加えて煮立てる。
- 3.
あさり・木綿豆腐・にらを加え、弱火で5〜10分程煮る。お好みで塩・胡椒で味をととのえる。
- 4.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
キムチの量はお好みで加減してください☆
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- 2015/11/04 UP!