ホットケーキミックスHMで簡単♡秋のお菓子♪半月どら焼き さつまいもカスタードクリーム レシピ

ホットケーキミックスHMで簡単♡秋のお菓子♪半月どら焼き さつまいもカスタードクリーム
この記事をお気に入りに追加する 404 おいしそう! 196
*ももら*さん
*ももら*さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと その他
ホットケーキミックスで簡単に半月の形のどら焼きが出来ちゃいます♪さつまいものカスタードクリームで秋のお菓子に是非どうぞ☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスで簡単に半月の形のどら焼きが出来ちゃいます♪さつまいものカスタードクリームで秋のお菓子に是非どうぞ☆

材料

  1. ホットケーキミックス 100g
  2. 牛乳 50cc
  3. A溶き卵 1個分
  4. Aはちみつ(なくてもOK) 大さじ1
  5. A砂糖 40g
  6. 薩摩芋カスタードクリーム 以下分量
  7. さつまいも(皮むき後) 150g
  8. 薄力粉 29g
  9.  1個
  10. 牛乳 180cc
  11. 砂糖 60g
  12. バター(あれば) 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックスを入れてホイッパーで混ぜます(ふるいにかけなくてもこれでOK)
    ①にAを少量ずつ加えて混ぜ合わせ、最後に牛乳を入れて滑らかにしたら10分ほど休ませます。

  2. 2.

    フライパンを弱火にかけて温まったら①を4cm程度の大きさに流し入れて2~3分加熱、フライ返しで裏返したら、更に弱火で1~2分焼いて、熱いうちにラップの上において半分に軽く折り、固定しておきます。
    冷めたら、カスタードを挟んで出来上がりです。

  3. 3.

    (さつま芋カスタードクリーム)
    さつま芋を1cm角に刻み耐熱ボウルに入れて600Wレンジで4分程度加熱し、ホイッパーやマッシャー等で滑らかにしておきます。
    耐熱ボウルに卵と砂糖を入れホイッパーで攪拌します。
    薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜたら牛乳を少量ずつ入れ混ぜ合わせます。

  4. 4.

    600Wレンジでラップをかけずに2分加熱し、取り出したらバニラエッセンスを入れホイッパーで攪拌したら更に2分加熱します。
    取り出し混ぜて滑らかにしたら、さつま芋ペーストを加えてむらなく混ぜ、カスタードの表面にバターを塗り、冷まして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※ホットプレートでもOKです。
※テフロン加工などではないフライパンの際はサラダ油(分量外)を少量入れて焼いて下さいね。

記事のURL:http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-230.html

  • (ID: r969182)
  • 2015/10/25 UP!

他のカスタードのレシピ(7,628件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスHMで簡単♡秋のお菓子♪半月どら焼き さつまいもカスタードクリーム | レシピブログTOP