鶏と里芋のみりん煮 レシピ

鶏と里芋のみりん煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルな材料と調味料だけで、ごはんに合う和風のほっこりおかずです。里芋はレンジで加熱してから仕上げに入れ、表面に味を絡めるだけ。濃いめの味付けにした鶏肉と薄味の里芋がよく合います。
仕上げにお酢を入れることで、味に締まりが出ます。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(250g)
  2. 里芋 5個(約300g)
  3. 日の出みりん「国産米100%使用本みりん」 大さじ2
  4. 醤油 大さじ2
  5.  小さじ1
  6. 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分ほど加熱する(くしがスッと通るようになるまで)。鶏もも肉は厚みを開き、6等分くらいの大きさに削ぎ切りにする。柚子の皮は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に醤油とみりんを入れて1の鶏肉の皮目を下にして並べる。中火にかけ、煮立ってきたら落し蓋をして5分ほど煮る。

  3. 3.

    煮汁が1/3以下になって、つやが出来たら酢を加え、1の里芋を加えて2分ほど煮る。

  4. 4.

    器に盛り付け、1の柚子の皮をのせる。

ワンポイントアドバイス

国産米100%使用本みりんで煮ることによって素材の煮崩れを防ぎ、仕上がりは照り照りに!鶏の臭みも消してくれ、柔らかくうまみたっぷりです。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

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  • (ID: r956701)
  • 2015/09/18 UP!

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milkさん

milkさん  2018/02/20 UP!
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