夏にぴったり!簡単!塩鮭と大葉のちらし寿司
定番ちらし寿司があまり好きではないうちの子も、がっつりしっかり食べました!とても気に入ったようです。
料理紹介
具材がシンプルだから、超簡単!夏の暑さや疲れで食欲のないときに、オススメです。お盆の帰省でご馳走続き&疲れたら、こんな気取りのない家庭的なちらし寿司はいかがでしょう。
材料
- 炊きたてのごはん 3合
- 塩鮭切り身 4枚
- たまご 1〜2個
- 大葉 10枚
- 紅生姜 適宜
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- 寿司酢 90〜100cc
- いりごま 大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
ボウルにたまごと塩、砂糖を入れて溶く。
- 2.
卵焼き器(フライパン)を温め、サラダ油を塗ってから1を何回かに分けて流し、薄焼きたまごを焼く。冷めたら薄切りにする。(錦糸卵のできあがり。)
- 3.
塩鮭を焼く。焼き上がったら骨と皮を取り、身をほぐす。
- 4.
炊きたてのごはんをボウルに移し、いりごまと寿司酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおいで冷ます。
- 5.
器に4を広げ、その上に塩鮭、錦糸卵、紅生姜の順に乗せる。
- 6.
食べる直前に大葉をせん切りにして、5に乗せたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
大葉は、食べる直前にせん切りにして盛りつけてください。
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- 2015/08/12 UP!