中華サラダ レシピ

中華サラダ
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 4
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏はみずみずしいものが食べたくなりますね〜。これもその一つです。
その時にあるものを、中華風のドレッシングで和えて、冷やして頂きます♡

材料

  1. きゅうり 1/2本
  2. 人参 小1/2本
  3. 春雨 20g
  4. 鶏ささみ 1本
  5. 茄子 1/2本
  6. ごま 適量
  7. ◎醤油 大さじ2
  8. ◎酢 小さじ4
  9. ◎砂糖 小さじ2
  10. ◎ごま油 小さじ2
  11. ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
  12. ◎ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ◎を合わせておきます。

  2. 2.

    きゅうりは細切りにし、塩をふり、塩がとけたら水気を切り、1に漬けます。
    鶏ささみは酒をふり、ラップをし、500wで2分レンジにかけ、粗くほぐしてラップをかけたまましばらくおきます。(粗熱が取れる頃に火が通ってないところがあれば、500wで20秒レンジにかけます)全体に火が通ったら、ほぐして、汁気を切り、1に漬けます。
    茄子は半分に切り、薄切りにし、500wで1分30秒レンジにかけ、汁気を切り、1に漬けます。
    人参は細切りにし、春雨を茹でる前にサッと茹で、水気を切り、1に漬けます。
    春雨は、透明になってからも少し茹でます。(透明になってすぐあげると少し固すぎるので)水気を切り、1に漬けます。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やし、お皿に盛りつけたら、ごまを指先で潰すようにひねり、かけます。

ワンポイントアドバイス

※食材は、しっかり水気を切ってから調味液につけます。
※きゅうり、春雨、カニカマ、ハム、紫玉ねぎ、青しそ の組み合わせも美味しいですよ♪

記事のURL:

  • (ID: r934838)
  • 2015/07/20 UP!

他の春雨のレシピ(14,019件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華サラダ | レシピブログTOP