韓国おつまみ★さきいかのコチュジャン和え
料理紹介
韓国料理店で食べたさきいかのヤンニョム和えがまた食べたくて、自宅でも作れないかと味を思い出しながら、家にある材料で再現しました。
コチュジャンとゴマ油の味が後引く味です♪
材料
- さきいか 一袋(40g)
- ゴマ油 小さじ1
- ◎コチュジャン 小さじ1と1/2
- ◎水あめ 小さじ1/2強
- ◎酒 小さじ1
- ◎醤油 3滴
- ◎おろしニンニク ビービー弾1.5個分
- 炒りゴマ(白) 少々
作り方
- 1.
耐熱ボウルにさきいかを入れ、ゴマ油をよく揉みこむ
ボウルにラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で30秒加熱する
- 2.
◎印の調味料を1に入れて、さきいかによくからめる
- 3.
再びラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で30秒加熱する
炒りゴマを混ぜて完成
ワンポイントアドバイス
ほんのり温かいさきいかにタレをからめるのがポイントです。
(混ぜやすくなり、味がからみやすくなります)
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- 2015/05/03 UP!