パサパサしない『しっとりムネ肉』 レシピ

パサパサしない『しっとりムネ肉』
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トリ風土研究所さん
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パサパサしないムネ肉調理の方法として凄く人気。またお出汁も有効活用できる万能料理
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ムネ肉は脂肪が少なく、火を通すと肉の水分とうまみが抜け出し、繊維がほどけてパサパ サ した食感になってしまいます。水分とうまみを身に閉じ込めるには、下処理にコツがあ ります。 まずは、さまざまな料理に活用できるゆで方のポイントをご紹介します

材料

  1. 鶏の胸肉 300g
  2.  小さじ1
  3. 黒こしょう 少々
  4. 砂糖 少々
  5. にんにく 1カケ
  6. 昆布 1枚
  7. 生姜みじん切り 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に湯とを入れて火にかける。

  2. 2.

    鶏ムネ肉は軽く塩・コショウを振り、その上から砂糖をすり込む。

  3. 3.

    湯が沸騰したらムネ肉の厚い部分から入れ、強火にして 2~3 分ゆでる。

  4. 4.

    火を止め、30 分ぐらいおいて冷ましたら完成。

ワンポイントアドバイス

ムネ肉をダシごとタッパーなどに入れておけば、冷凍は 1 か月、冷蔵は 3 日間保存でき、お弁当 のおかずなどすぐに使えて重宝します。・ゆで汁にはうまみがたっぷり。味噌汁やスープなどの ダシに活用しましょう。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/3003747

  • (ID: r886315)
  • 2015/03/30 UP!

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