トマトと香味野菜のお浸し レシピ

トマトと香味野菜のお浸し
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 4
murachiさん
murachiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の香りがしそうなさっぱりお浸しです。そのままでも、キ〜ンと冷やしてもどうぞ!

材料

  1. トマト(大きい物) 1個
  2. だし汁 300ml
  3. 醤油・みりん 大匙1・1/2
  4. みょうが 1個
  5. 大葉 3枚
  6. 刻み焼のり 適量

作り方

  1. 1.

    トマトを湯むきする。大葉、みょうがか千切り。みょうがは冷水に浸しあくをぬく。

  2. 2.

    鍋に出汁を入れて沸騰させる。その中に、醤油・みりんを入れて少し煮る。①のトマトを入れて漬けておく。

  3. 3.

    器に付け汁とトマトを入れて、その上に薬味を盛り頂く。

ワンポイントアドバイス

だしは鰹節からとれば、より美味しくなります。
生姜、ニンニクなども入れてアレンジ。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/o-uchidegohan/e/03f76b8a459ce450c3f20625b37f1ea2

  • (ID: r8827)
  • 2010/05/05 UP!

他のトマトのレシピ(177,858件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトと香味野菜のお浸し | レシピブログTOP