めんつゆで簡単!柔らか鶏むね肉のしょうが焼き
「簡単手軽!」「鶏むね肉柔らかい~」子どもにも好評です。
料理紹介
お安い鶏むね肉を柔らかく、みんな大好きしょうが焼きに♪
お弁当にもおすすめです。
材料
- 鶏むね肉 180gくらい
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- ●しょうがチューブ 4~5センチ
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
鶏むね肉の皮と脂肪をとる。ひと口大のそぎ切りにする。
塩こしょうを振って、表面に片栗粉をまぶす。
- 2.
玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。
しんなりしたら端に寄せ、鶏肉を重ならないように並べる。
- 4.
ふちが白くなってきたら鶏肉をひっくり返し、酒少々振って蓋をして、2~3分弱火で蒸し焼きにする。
- 5.
蓋をあけて●●●を加えてからめて出来上がり。
- (ID: r872215)
- 2015/02/25 UP!