しっとりふわふわ♪ミルクプチパン… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しっとりふわふわ♪ミルクプチパン… レシピ

しっとりふわふわ♪ミルクプチパン…
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たっぷりのミルクを使った、
ほんのり甘くてしっとりふんわりの生地。。。
コロンとしたプチサイズです^^

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 砂糖 10g
  3.  3g
  4. 無塩バター 10g
  5. 牛乳 130~140cc
  6. ドライイースト 3g

作り方

  1. 1.

    すべての材料をホームベーカリーに入れる。パン生地コースを選択し、スタート!

  2. 2.

    一次発酵終了後、取り出す。
    手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に12等分する。

  3. 3.

    分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。
    裏側をとじ合わせる。

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。
    あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。

  5. 5.

    茶こしなどで強力粉をふるいかける。
    150℃に予熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

☆我が家はガスオーブンです。
お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!

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