圧力鍋で簡単!shinku家の黒豆煮【常備菜・お弁当・おせちに◎】 レシピ

圧力鍋で簡単!shinku家の黒豆煮【常備菜・お弁当・おせちに◎】
この記事をお気に入りに追加する 84 おいしそう! 31
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 お正月 運動会
「甘いけど、甘さ控えめでいっぱい食べられておいしい!」「市販の煮豆を買うより断然お得」
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

月に1,2は作っている我が家の常備菜のひとつ。たくさん作って小分けして冷凍しておくと、お弁当の隙間埋めに大活躍!

材料

  1. 黒豆 125g
  2. 砂糖 90g
  3. しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    黒豆を洗い、砂糖の半量(45g)と水600mlにつけて一晩おく。

  2. 2.

    圧力鍋に①を入れ、加圧する。圧がかかってから、弱火で2分。

  3. 3.

    ふたが開けられる状態になったらふたをあけ、残りの砂糖としょうゆを加え、煮汁から黒豆が出ない程度に少し煮詰める。

ワンポイントアドバイス

我が家はアサヒ軽金属の圧力鍋使用です。
火にかける時間は圧力鍋によって違うと思いますので、調整してください。
(※一晩漬け込む時間は調理時間に入れていません)

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11481027232.html

  • (ID: r846369)
  • 2014/12/22 UP!

他の黒豆のレシピ(9,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑圧力鍋で簡単!shinku家の黒豆煮【常備菜・お弁当・おせちに◎】 | レシピブログTOP