海老とアボカドのカッテージチーズ和え レシピ

海老とアボカドのカッテージチーズ和え
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

香りソルトでマリネした海老をワイン蒸しにし、アボカドとカッテージチーズと和えました。
オレガノ、バジルなどのイタリアンハーブの香りがアボカドと海老に合います。

材料

  1. 無頭海老 5尾
  2. 香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/4~1/3
  3. 玉葱・人参・セロリなどの香味野菜(クズ部分) 各少量
  4. 白ワイン  大さじ2
  5. アボカド  1/2個
  6. カッテージチーズ  大さじ2
  7. 香りソルト<イタリアンハーブミックス>  2振り程度
  8. レモン汁  数滴
  9. ベジタブルクラッカー  適量
  10. (飾り)イタリアンパセリ、ピンクペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    海老は殻の背に沿って尻尾まで切り込みを入れ、背ワタを取る
    (包丁で切りにくかったらハサミで殻を切る)
    洗って水気を拭いた海老に香りソルトをまぶしておく

  2. 2.

    香味野菜を刻んで小鍋に入れ、野菜の上に海老を並べる
    白ワインを振って、蓋をして弱火で蒸し煮する
    海老の色が赤くなって8割ほど火が通ったら火を消し、蓋をしたまま余熱で海老に火を通す

  3. 3.

    海老が冷めたら殻を剥き、背中から包丁を入れ身の厚みを半分に削ぐ
    アボカドは皮を傷めないように実を外し、1cm角程度に切っておく

  4. 4.

    ボウルに海老・アボカド・カッテージチーズを入れ、香りソルトとレモン汁で味付けしながら混ぜ合わせる

  5. 5.

    アボカドの皮を器にし、4のフィリングを盛りつける
    潰したピンクペッパーを散らし、イタリアンパセリの葉を飾る

  6. 6.

    皿にアボカドをのせ、クラッカーを添える

ワンポイントアドバイス

好みで黒コショウやオリーブオイルをかけても美味しいです。

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  • (ID: r838119)
  • 2014/12/03 UP!

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