豚バラブロックのスペアリブ風 レシピ

豚バラブロックのスペアリブ風
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HAPPYさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚バラ肉を使い、スペアリブ風の甘辛ダレで仕上げた1品。とってもジューシーな上、骨が無いので食べやすく、手も汚れず楽しめます。

材料

  1. 豚バラブロック肉 400~500g
  2. 塩、こしょう 適量
  3. ブラックペパー お好み量
  4. クレソン、オレンジ つけ合わせ用
  5. <漬け込みダレ>  
  6. しょうゆ 大さじ2
  7.  大さじ2
  8. トマトピューレ 大さじ1
  9. マーマレード 大さじ1
  10. はちみつ 大さじ1
  11. すりおろし生姜 小さじ1
  12. すりおろしニンニク 1片分

作り方

  1. 1.

    豚バラブロック肉にフォークで数か所穴をあけ、塩こしょうを軽くふる。漬け込みダレの材料を混ぜ合わせる。ビニール袋にブロック肉と漬け込みダレを入れ、2時間以上寝かせる。

  2. 2.

    アルミホイルで漬け込んだブロック肉(タレは除く)を包み、180度のオーブンで20分焼く。焼き上がったら肉汁を落ち着かせるため、5~10分程度置いてからお肉を取り出す。

  3. 3.

    お肉をお好みの厚さに切り分けフライパンに並べ、加熱しながら漬け込みダレを回しかけ、タレを絡ませたら盛りつける。さらにタレは少しとろみがつく程度煮詰め、盛りつけたお肉にかける。お好みで仕上げにブラックペパーをふる。

ワンポイントアドバイス

アルミホイルで包んで焼くことで焦げてしまう失敗もなく、ジューシーな仕上がりになりますが、最後にフライパンで加熱し過ぎるとかたくなってしまうので、短時間で行ってください。
甘さははちみつの量でお好みの量に加減してください。

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  • (ID: r837354)
  • 2014/12/02 UP!

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