白角から揚げ
少し濃いめの下味のおかげで、香ばしく、お酒にはピッタリのから揚げは主人に大好評でした!
冷めても美味しいからお弁当にもピッタリ!
料理紹介
お肉を漬け込む際に、一般的な日本酒の代わりにウイスキーを加えて作ったから揚げ。
おかずにはもちろん、お酒にピッタリ☆
オススメはやっぱり角ハイボール!
材料
- 鶏もも肉 2枚(約500g)
- 醤油 大さじ2
- 白角ウイスキー 大さじ1
- 生姜 小さじ1
- ニンニク 1片
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
生姜とニンニクはおろし金ですりおろし、ビニール袋に、一口大に切った鶏もも肉、醤油、ウイスキーと共に加え良く揉みこみ、15分から1時間冷蔵庫で寝かせる。
- 2.
余分な水分が残っていたら取り除き、片栗粉をまぶして揚げる。
揚げ初めは150度程度の低温で、後半は180度でカラリと揚げる。
ワンポイントアドバイス
すりおろしニンニクや生姜は手軽なチューブのものでも代用OK!その場合は2センチ程度を目安にしてください。
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- 2014/10/28 UP!