大根を皮をむき、半日から1日天日干しします。
これで4本分です。
密封度の高いタッパーに大根を入れ
砂糖・焼酎・酢・塩を定量入れます。
大根の量により、若干調整してください。
今回は大根が大きめだったので、5kありました。
酢・焼酎・塩を200gにしました。
重量を量ります。
砂糖を入れます。1k全部入れます。びっくりする量ですがこれで定量。
大根5kに対し砂糖が1kなので、まだ少なめです。
後から焼酎を入れ、砂糖を溶かします。
タッパーのふたをして完成です。低温な場所に置いて1週間待ちます。
5日目ぐらいから食べられます。
1日経つとこんなに水分が出てきます。
砂糖が下のほうに溜まっていますので、ゆすって砂糖を溶かしてください。