自宅で漬ける安心な「大根の甘酢漬物」 レシピ

自宅で漬ける安心な「大根の甘酢漬物」
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麺食いゴルファーさん
麺食いゴルファーさん
  •     妻  親  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
安全・安心のいくらでも食べてしまう美味しさ。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ご飯のお供のお漬物です。
保存料・着色料等無添加なので、子供にも安心に食べさせられます。
明日はお婆さんの誕生日なので、先週に漬けた大根の甘酢漬けを
紹介します。すごく美味しく簡単に出来るので、挑戦してください。
基準の分量に対して、大根1~2本でも出来るので、調味料の
分量を調整してください。タッパーがなくてもジッパー付きの袋で
冷蔵庫でも可能です。

材料

  1. 大根 4本
  2. 砂糖 1kg
  3. 焼酎 1合
  4.  1合
  5.  1合

作り方

  1. 1.

    大根を皮をむき、半日から1日天日干しします。
    これで4本分です。

  2. 2.

    密封度の高いタッパーに大根を入れ
    砂糖・焼酎・酢・塩を定量入れます。
    大根の量により、若干調整してください。
    今回は大根が大きめだったので、5kありました。
    酢・焼酎・塩を200gにしました。
    重量を量ります。

  3. 3.

    砂糖を入れます。1k全部入れます。びっくりする量ですがこれで定量。
    大根5kに対し砂糖が1kなので、まだ少なめです。
    後から焼酎を入れ、砂糖を溶かします。

  4. 4.

    タッパーのふたをして完成です。低温な場所に置いて1週間待ちます。
    5日目ぐらいから食べられます。

ワンポイントアドバイス

1日経つとこんなに水分が出てきます。
砂糖が下のほうに溜まっていますので、ゆすって砂糖を溶かしてください。

記事のURL:http://pasta-golf.blogspot.jp/p/blog-page_58.html

  • (ID: r820794)
  • 2014/10/24 UP!

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