玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは細切りにする。かぼちゃのスライスを皿に並べてラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
マカロニを表示通りに茹で、ザルにあげてオリーブオイル少々を絡ませておく。
牡蠣は洗ってフライパンに並べ、酒少々をふり入れ蓋をして、中火で3分ほど加熱する。一旦、煮汁とも取り出しておく。そのままフライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。
さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳とブイヨン、カキの煮汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。とろみがついたらマカロニを加える。塩コショウとパプリカパウダーで調味し火から下ろす。
バターを塗ったグラタン皿2枚にそれぞれ半分強入れ、牡蠣を並べ残りを入れる。かぼちゃを並べてピザ用チーズを加え、トースターまたはグリルで加熱する。チーズが溶けて焼き色が付いたらOKです。ドライパセリを振る。