冷凍パイ生地シートを常温に戻し、2枚を重ね、麺棒で伸ばす。タルト型にオイルを塗って2の生地を敷き詰める。はみ出した部分は切り落とし、タルトストーン(重し)を乗せ(なければ生米2合)、200度に余熱したオーブンで15分焼き、ストーンを取りさらに5分焼く。
具を炒める。さつま芋とパプリカとベーコンを、熱したフライパンにオイルを入れて炒める。しんなりしたらフタをして弱めの中火で4分。時々フタを開けてかき混ぜる。醤油小さじ1を入れてさらに炒め、粗熱をとる。
アパレイユを作る。ボールに卵・生クリーム・牛乳・塩コショウ・とろけるチーズを入れてよく混ぜる。粗熱をとった具を混ぜ合わせて、空焼きしたキッシュ生地に流しいれる。 180度に余熱したオーブンの中段で、30分焼いて出来上がり♪
パイ生地シートを空焼きすると、お店のようなサクサクキッシュに仕上がります♪
炒めた時点でさつま芋が固くても大丈夫です!