鮭とじゃが芋のごまたっぷりバター味噌汁
【朝ごはん】【おかずスープ】 1杯でお腹もいっぱいになるお味噌汁です。
料理紹介
ごろっと食べるスープ♪
バターでコクうまに仕上げました。
材料
- 鮭 1切れ
- じゃがいも 中1個(100g)
- アスパラガス 2本(40g)
- バター 10g
- だし汁 300㏄
- 白すりごま 大さじ1
- みそ 小さじ2
作り方
- 1.
鮭は一口大に切る。
じゃが芋は、皮付きのまま、芽を取り短冊切りにする。
アスパラは筋を取り、4等分に切る
- 2.
鍋にバターを入れて鮭を炒める。
さらにじゃが芋を入れて全体に油をなじませる。
- 3.
だし汁を入れて中火にかけ、材料に火が通ったらアスパラを加え30秒加熱する。
- 4.
味噌を溶き入れ、白ごまを入れる。
ワンポイントアドバイス
じゃが芋は短冊切りにすることで火を通りやすく。(時短に。)
皮もむかなければ、時短にもなるし、食物繊維も取れるし一石二鳥です!
記事のURL:
- (ID: r809241)
- 2014/09/29 UP!