鮭とじゃが芋のごまたっぷりバター味噌汁 レシピ

鮭とじゃが芋のごまたっぷりバター味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 3
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
【朝ごはん】【おかずスープ】 1杯でお腹もいっぱいになるお味噌汁です。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ごろっと食べるスープ♪
バターでコクうまに仕上げました。

材料

  1.  1切れ
  2. じゃがいも 中1個(100g)
  3. アスパラガス 2本(40g)
  4. バター 10g
  5. だし汁 300㏄
  6. 白すりごま 大さじ1
  7. みそ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鮭は一口大に切る。
    じゃが芋は、皮付きのまま、芽を取り短冊切りにする。
    アスパラは筋を取り、4等分に切る

  2. 2.

    鍋にバターを入れて鮭を炒める。
    さらにじゃが芋を入れて全体に油をなじませる。

  3. 3.

    だし汁を入れて中火にかけ、材料に火が通ったらアスパラを加え30秒加熱する。

  4. 4.

    味噌を溶き入れ、白ごまを入れる。

ワンポイントアドバイス

じゃが芋は短冊切りにすることで火を通りやすく。(時短に。)
皮もむかなければ、時短にもなるし、食物繊維も取れるし一石二鳥です!

記事のURL:

  • (ID: r809241)
  • 2014/09/29 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭とじゃが芋のごまたっぷりバター味噌汁 | レシピブログTOP