【ピクルス液を使った】さっぱりひんやり冷製パスタ[ピクルス食べ方レシピ] レシピ

【ピクルス液を使った】さっぱりひんやり冷製パスタ[ピクルス食べ方レシピ]
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
萩野菜ピクルスさん
萩野菜ピクルスさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
全然すっぱくない!甘いレモンがおいし〜!と大人気でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

暑いこんな日の昼食はさっぱり冷製パスタで決まりだぜ!!

材料

  1. パスタ  100g
  2. ミニトマト  2〜4個
  3. リーフレタス  適量
  4. レモンハチミツ漬け  2〜4枚
  5. ピーナッツ  20g
  6. 水  100ml
  7. 固形コンソメ  1/2
  8. オリーブオイル  大さじ2
  9. 塩  少々
  10. ピクルス液  大さじ2

作り方

  1. 1.

    材料をカットする
    トマトは4等分、リーフレタスは適当にカット、ナッツは包丁の背でぎゅっと押しつぶします。

  2. 2.

    パスタを茹でる
    水に塩をいれてパスタを投入。表示している時間より少し長めにゆでるのがコツ。なんでかってーと、茹で上ったらすぐに冷水で冷やしてしまうので余熱で茹で上げることができないからだよ〜ん。

  3. 3.

    パスタを氷水で冷やす
    茹で上ったらさっとあげ、すぐに水と氷で冷やします。盛り付ける直前まで冷水にいれておいてね。

  4. 4.

    ソースを作る
    水、固形コンソメ、塩、ピクルス液、レモンをいれて一瞬煮立たせます。最初は水とコンソメだけで沸騰させてコンソメを溶かします。火を消しピクルス液等をいれてね。

  5. 5.

    ソースを冷ます
    ソースを冷やしてオルーブオイル(なければサラダ油)を入れます。冷蔵庫で冷やすのが一番いいけど即席で冷ましたい人は氷水をはってその上にタッパに液をいれて冷ましてね。

  6. 6.

    ソースと野菜、パスタを和える
    ざっくり和えて下さい♪

    最後にパスタも和える。パスタはよーく水を切って。味が薄ければ塩を入れて味をみてね。

  7. 7.

    完成

ワンポイントアドバイス

ナッツはなくてもいいけど。あれば食感のアクセントになってGOOD♪

記事のURL:http://hagiyasai.hateblo.jp/entry/2014/09/27/111310

  • (ID: r808323)
  • 2014/09/27 UP!

他のパスタのレシピ(87,464件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【ピクルス液を使った】さっぱりひんやり冷製パスタ[ピクルス食べ方レシピ] | レシピブログTOP