冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮 レシピ

冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮
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らるむ。さん
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  •     家族
  •    普段の食卓
冬になるのが待ち遠しい、家族みんなが大好きな一品です。 よく祖母が作ってくれたと、親族一同が懐かしむ料理です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

酒粕の出まわる冬限定メニューです。
甘塩鮭からいい出汁が出ます。
ご飯にかけて召し上がってください!

材料

  1. 甘塩鮭 3切れ
  2. 酒粕  200g
  3.  600ml
  4.  小さじ1程度
  5. 醤油 適宜

作り方

  1. 1.

    土鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら鮭を入れる

  2. 2.

    鮭の色が変わってきたら、酒粕を千切って入れる

  3. 3.

    酒粕が柔らかくなったら溶きほぐす
    (酒粕が溶けにくかったら、鮭を一度取り出して泡だて器で混ぜると溶けやすい)

  4. 4.

    塩を少しずつ入れ、程良い塩気にする
    (鮭によって塩分が違うので少しずつ調整する)

  5. 5.

    仕上げに醤油をまわしかけ、ご飯にかけながらいただく

ワンポイントアドバイス

酒粕の量は、溶かした時にサラサラではなく、ドロッとする位が目安です。
鮭の身をほぐして食べるので、鮭が煮崩れてしまっても大丈夫です。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/1ab2f43dbf40e0b7d5ca89bcdefeaf8f

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  • (ID: r777953)
  • 2014/07/13 UP!

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