キヌアとキュウリの塩レモンサラダ レシピ

キヌアとキュウリの塩レモンサラダ
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くきはさん
くきはさん
  •     家族
  •    普段の食卓
オイルを使わないのでさっぱりヘルシーと喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

栄養価の高いキヌアと、体温を下げてくれるキュウリを、塩レモンであえた簡単でサッパリ味のサラダです。

材料

  1. キヌア 3/1カップ
  2. キュウリ 1/2本
  3. トマト 1個
  4. 塩レモン(果実) スライスなら3~5枚
  5. 塩レモン(汁)  適量
  6. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    キヌアをたっぷりの水で、柔らかくなるまで15分くらい茹で、ザルに揚げて水切りをします。

  2. 2.

    キュウリは、タテ4分の1に切って、2mm厚さくらいに切ります。

  3. 3.

    トマトは、4分の1に切って、それぞれを薄めにくスライスして、お皿に並べて冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    塩レモンのスライスは、粗く刻んで、冷めたキヌア、キュウリと合わせてよく混ぜます。

  5. 5.

    味を見ながら、塩レモンの汁を加えて合わせ、好みの塩加減に調整し、こしょうを振り、冷蔵庫で少し冷やします。

  6. 6.

    お皿に並べたスライストマトの上に、5を乗せて食卓へ。

ワンポイントアドバイス

冷やして食べるのがオススメです。

記事のURL:http://sikakumanabu.blog.fc2.com/blog-entry-84.html

  • (ID: r769274)
  • 2014/06/26 UP!

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