塩さばのオイル漬け レシピ

塩さばのオイル漬け
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパン1つで簡単!おもてなしにもぴったりの副菜です。日もちするうえ、少ない調味料で絶品。

材料

  1. ノルウェー塩さば 2フィレ(半身2枚)
  2. A にんにく(薄切り) 1かけ分
  3. A  オリーブオイル 大さじ1
  4. A 塩 小さじ2/3
  5. B ローズマリー(ドライまたは生) 適量
  6. B ピンクペパー 少々
  7. B オリーブオイル(漬け込み用) 100ml
  8. B バゲット(好みの厚さに切ってトーストする) 適量

作り方

  1. 1.

    塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、小さめのひと口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、1の塩さばを入れて両面をこんがりと焼き、塩をふってひと混ぜする。

  3. 3.

    2の塩さばを清潔な保存容器に入れ、B、2で取り出したにんにくを入れ、全体が浸かるくらいにオリーブオイルを注いて30分以上おく。

  4. 4.

    バゲットに塩さばをオイルごとのせていただく。

ワンポイントアドバイス

パスタにしたり、バゲットにのせたりして楽しんで!

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  • (ID: r768133)
  • 2014/06/23 UP!

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