塩さばのオイル漬け
料理紹介
フライパン1つで簡単!おもてなしにもぴったりの副菜です。日もちするうえ、少ない調味料で絶品。
材料
- ノルウェー塩さば 2フィレ(半身2枚)
- A にんにく(薄切り) 1かけ分
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 塩 小さじ2/3
- B ローズマリー(ドライまたは生) 適量
- B ピンクペパー 少々
- B オリーブオイル(漬け込み用) 100ml
- B バゲット(好みの厚さに切ってトーストする) 適量
作り方
- 1.
塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、小さめのひと口大に切る。
- 2.
フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、1の塩さばを入れて両面をこんがりと焼き、塩をふってひと混ぜする。
- 3.
2の塩さばを清潔な保存容器に入れ、B、2で取り出したにんにくを入れ、全体が浸かるくらいにオリーブオイルを注いて30分以上おく。
- 4.
バゲットに塩さばをオイルごとのせていただく。
ワンポイントアドバイス
パスタにしたり、バゲットにのせたりして楽しんで!
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- 2014/06/23 UP!