夏でも、さっぱり!ぽん酢で切り干し大根煮。
夏でもさっぱり食べやすい、切り干し大根だね!お弁当に入ってても、さっぱり食べやすい煮物かな。
料理紹介
切り干し大根と干ししいたけ、にんじん、薄揚げでできる、常備菜メニュー!困ったときの一品に加えてね。晩ご飯でもお弁当にも!冷蔵庫に入れて、ひんやりした切り干し大根も美味しい。
材料
- 切り干し大根 20g
- 油揚げ 1/2枚
- 干ししいたけ 2枚
- にんじん 1/4本
- あおのり 適量
- ぽん酢 大さじ4〜5
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 1・1/2カップ
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
切り干し大根と干ししいたけは水で戻しておく。
- 2.
にんじん、油揚げ、戻した干ししいたけを千切りにする。切り干し大根は水気を絞って、ざく切りに。
- 3.
鍋にサラダ油を入れ、切り干し大根・干ししいたけ・にんじん・油揚げをさっと炒める。
- 4.
3)の材料に油が全体にまわったら、だし汁を入れ、少し煮る。さらにぽん酢・砂糖・酒を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げに彩りで青のりをふる。
ワンポイントアドバイス
青のりは色味なので、なんでもよいです。干ししいたけがなければしいたけでも。ぽん酢の種類によって仕上がりの味が変わります。味見をして調味してね!
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- 2014/06/11 UP!