夏でも、さっぱり!ぽん酢で切り干し大根煮。 レシピ

夏でも、さっぱり!ぽん酢で切り干し大根煮。
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85やこさん
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夏でもさっぱり食べやすい、切り干し大根だね!お弁当に入ってても、さっぱり食べやすい煮物かな。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

切り干し大根と干ししいたけ、にんじん、薄揚げでできる、常備菜メニュー!困ったときの一品に加えてね。晩ご飯でもお弁当にも!冷蔵庫に入れて、ひんやりした切り干し大根も美味しい。

材料

  1. 切り干し大根 20g
  2. 油揚げ 1/2枚
  3. 干ししいたけ 2枚
  4. にんじん 1/4本
  5. あおのり 適量
  6. ぽん酢 大さじ4〜5
  7. 砂糖 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. だし汁 1・1/2カップ
  10. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    切り干し大根と干ししいたけは水で戻しておく。

  2. 2.

    にんじん、油揚げ、戻した干ししいたけを千切りにする。切り干し大根は水気を絞って、ざく切りに。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を入れ、切り干し大根・干ししいたけ・にんじん・油揚げをさっと炒める。

  4. 4.

    3)の材料に油が全体にまわったら、だし汁を入れ、少し煮る。さらにぽん酢・砂糖・酒を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げに彩りで青のりをふる。

ワンポイントアドバイス

青のりは色味なので、なんでもよいです。干ししいたけがなければしいたけでも。ぽん酢の種類によって仕上がりの味が変わります。味見をして調味してね!

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  • (ID: r762896)
  • 2014/06/11 UP!

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