栄養満点!五色納豆丼
料理紹介
時間がなくても簡単に作れて、栄養もしっかり取れて、しかもヘルシー!
そんな3拍子揃った我が家の定番です。
材料
- まぐろ 100g
- 納豆 1パック
- アボカド 1/2個
- オクラ 2本
- たくあん 適量
- うずらの卵 1個
作り方
- 1.
納豆はついているタレを入れよく混ぜておく。
- 2.
オクラはゆでて小口切りに、アボカド、たくあんも角切りにする。
- 3.
温かいご飯の上にバランスよく盛りつけ、真ん中にうずらの卵を落とす。
オリジナルのタレをかけて出来上がり。
刻み海苔があれば、たっぷりのせて!
- 4.
タレは小鍋でみりん、酒、各大さじ1を沸騰させてアルコールを飛ばし、大さじ2の醤油を入れて、しょうが、わさび、にんにく、どれでもお好きなものを加えてどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
丼物はついついご飯が多くなってしまうので、白米1:玄米1:キヌア大さじ1のご飯を使っています。
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- 2014/05/28 UP!