お弁当に少量おかず*冷めても柔らか鶏むね肉の甘酢炒め レシピ

お弁当に少量おかず*冷めても柔らか鶏むね肉の甘酢炒め
この記事をお気に入りに追加する 688 おいしそう! 143
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
「冷めても柔らかい!」「甘酸っぱいのがおいしい~!」
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

冷めても柔らか◎、子どもも食べやすい甘酢味。頭があまり働かない朝、調味料も覚えやすい分量です。
我が家の定番のひとつ。

材料

  1. 鶏むね肉 110gくらい
  2. 塩こしょう  少々
  3. 片栗粉 適量
  4. 砂糖、しょうゆ、酢 各小さじ2
  5. みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉をひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうを振ってもみ込み、表面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    油をひいたフライパンに①を重ならないように並べて入れ、ふちが白くなったらひっくり返す。
    蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    蓋を開け、余分な脂があればキッチンペーパーで拭き取る。
    砂糖、しょうゆ、酢、みりんを加えて、中火でからめる。


ワンポイントアドバイス

子どもなら2人分、大人なら1人分+味見一口分くらいの量です。(写真は骨ピックを刺して、骨付き肉のようにしています^^)

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11510981751.html

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r737487)
  • 2014/04/15 UP!

他の肉のレシピ(260,023件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ケイカさん

ケイカさん  2014/10/15 UP!
すごく良いアイディアですね!甘酢が大好きなパートナーの為に明日のお弁当に作らせていただきます。

お返事: わーありがとうございます!!そんなふうに言って頂けてとっても嬉しいです*^^*お口に合いましたでしょうか~?

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当に少量おかず*冷めても柔らか鶏むね肉の甘酢炒め | レシピブログTOP