ピーマンのカリカリじゃことおかかのピリ辛 レシピ

ピーマンのカリカリじゃことおかかのピリ辛
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 12
cocoko*さん
cocoko*さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 運動会 その他
お弁当にはいつもこれをリクエストされます。 ちりめんじゃこが苦手だった息子が、じゃこ好きになるきっかけになったレシピでもあります。自分でも作って食べるくらいのお気に入りぶりです。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

シャキシャキピーマンにカリカリじゃこ。
お口の中でいろんな音と味がひろがります。
おかかと胡麻で風味よく。。

材料

  1. ピーマン 3~4個
  2. ちりめんじゃこ 30g
  3. 削り節 3g
  4. 白いりごま 大さじ1~
  5. しょうゆ 小さじ1~
  6. ごま油 小さじ2~
  7. ラー油 小さじ1/2~

作り方

  1. 1.

    ピーマンは洗って、ヘタをとります。
    縦に2~3mm幅くらいの細切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油とラー油を熱し、ちりめんじゃこを炒めます。
    じゃこに油がなじんできたら、ピーマンを加え、ピーマンに油がなじむまで炒めます。

  3. 3.

    じゃこがカリカリになったら、火からおろし、しょうゆを全体にからめます。もう一度火にかけ、さっと全体を香ばしく仕上げます。

  4. 4.

    削り節と白いりごまを加えて混ぜればできあがりです。

ワンポイントアドバイス

・ピーマンはシャキシャキの歯ごたえを残した方がおいしいです。(お好みでどうぞ)
・しょうゆはフライパンが熱くなっている為、火を止めて加えます。(焦げてしまうので)
※仕上げにラー油(分量外)を、お好みで加えても美味しいです。

記事のURL:

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r737107)
  • 2014/04/14 UP!

他のピーマンのレシピ(63,141件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマンのカリカリじゃことおかかのピリ辛 | レシピブログTOP