黒豆のほうじ茶パウンドケーキ レシピ

黒豆のほうじ茶パウンドケーキ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒豆煮のアレンジレシピ。
もちろん、市販の黒豆でも美味しくできます!

材料

  1. (A)小麦粉 90g
  2. (A)きなこ 20g
  3. (A)ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 無塩バター 100g
  5. 黒糖(粉) 80g
  6. たまご 2個
  7. ほうじ茶(茶葉) 8g
  8. 黒豆煮 60g

作り方

  1. 1.

    (A)をふるいにかける。
    ほうじ茶(茶葉)はミルにかけるか、包丁で刻むなどして細かくする。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻しておいたバターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
    黒糖を何回かにわけて加える。

  3. 3.

    溶きほぐしておいたたまごを加える。
    (A)の粉を数回にわけてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    茶葉と黒豆を加え、型に生地を流し入れる。
    180℃に余熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
    (途中、焦げ色がつくようだったら、上にアルミホイルをかぶせる。)

ワンポイントアドバイス

パウンドケーキは1日経つとさらに美味しくなります。

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  • (ID: r736722)
  • 2014/04/13 UP!

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